首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
江苏省社科院第9期经济研究报告会举行 聚焦“服务”、“市场”、“开放”
2014年11月18日 15:34 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 吴楠 字号

内容摘要:11月11日,江苏省社会科学院经济研究报告会第9期在南京举行。江苏省社会科学院院长助理、经济学部主任吴先满,江苏省发改委经济体制改革处处长李君良,江苏省人民政府研究室副主任刘惟蓝等出席会议。来自江苏省社会科学院的三位学者分别就农村服务业发展、现代市场体系建设、构建开放型经济体制等做主题报告。江苏省政府、发改委、社科院的专家学者近50人参加会议。

关键词:农村服务业;江苏省社会科学院;市场体系;开放;政府职能;研究;市场交易;经济发展;农村劳动力;葛守昆

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄 吴楠)1111日,江苏省社会科学院经济研究报告会第9期在南京举行。江苏省社会科学院院长助理、经济学部主任吴先满,江苏省发改委经济体制改革处处长李君良,江苏省人民政府研究室副主任刘惟蓝等出席会议。来自江苏省社会科学院的三位学者分别就农村服务业发展、现代市场体系建设、构建开放型经济体制等做主题报告。江苏省政府、发改委、社科院的专家学者近50人参加会议。 

  农村服务业发展潜力巨大 

  “发展农村服务业有利于农村经济增长、农村劳动力转移、城乡人民生活水平与生活质量的提高。加快农村服务业发展,是促进城乡经济社会协调发展的一个重要载体。”江苏省社会科学院经济学部副主任、财贸研究所所长孙克强认为,从我国的国情和实际情况分析,发展与现代服务业相匹配的的农村服务业潜力巨大、前景广阔,而这主要基于四方面的因素: 

  一是城乡经济的快速发展、城乡居民消费水平的提高和服务性支出的增长,为农村服务业市场的急剧扩大奠定了坚实的基础;二是由于劳动力转移、农村增收已经成为当前解决“三农问题”的关键所在,但是农村劳动力在服务业领域就业的比重不高,还有较大的发展空间,这客观上会刺激农村服务业的发展;三是新兴服务业与传统的农村服务业相比,发展还比较滞后,随着农民对服务业的需求的增长,发展现代服务业,补齐农村服务业这条短腿已成必然;四是城市化进程和农业产业化进程的不断加快,为建立专门从事农业产业产前、产中、产后服务的农村社会化服务体系,发展农村科技、信息、咨询、法律、教育、农业保险、金融、休闲观光农业等服务行业创造了有利条件。 

  需要指出的是,当前农村服务业发展中尚存在总体水平较低、城乡差别过大、缺乏总体规划、农产品批发市场不完善、实用技术人才不足等问题。孙克强建议,应通过实施七个方面的政策措施,积极推动农村服务业发展:创新体制、打破垄断,为农村服务业发展创造良好环境;科学规划、城乡统筹,加快发展农村服务业;通过积极的政策引导和扶持,吸引城市服务业对口支持农村服务业,扩展城市服务业在农村的市场和网点;大力发展多种所有制形式的第三产业,允许个体、民营企业进入第三产业领域投资经营,积极发展合作制、股份制的服务企业;健全法规,依法行政,发展中介;解放第一生产力,拓展服务领域,发展农村科技服务业;培养农村服务业人才。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们