首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
江苏省社科院专家研讨江苏经济结构调整
2014年10月23日 14:17 来源:新华网江苏频道 作者:庞雪汀 梅剑飞 字号

内容摘要:10月21日下午,江苏省社科院在南京召开经济研究报告会, 50余位专家就“复杂经济形势下江苏经济结构调整路径”进行研讨。

关键词:江苏省;江苏经济;新华网;社科院专家;研讨

作者简介:

  新华网10月22日电(庞雪汀 梅剑飞)10月21日下午,江苏省社科院在南京召开经济研究报告会,50余位专家就“复杂经济形势下江苏经济结构调整路径”进行研讨。

  当前经济结构性和周期性问题交织,全球需求不足与国内要素成本快速增长并存,对江苏省部分低附加值产业形成严重冲击。专家认为,提升庞大实体经济企业的竞争力、增强企业效益已成为江苏产业结构调整的首要任务。

  专家表示,为此,应当将“提升生产率”作为产业结构调整的主线,着力增强企业竞争力,以企业效益提升促进民生发展。对此需要以市场化为原则,更好的发挥政府作用,包括加强研发公共服务平台建设,促进产业有效集聚。政府要敢于拿出最重要的资源,结合区域产业基础和产业规划,支持、鼓励企业与企业之间、企业与高校、科研院所之间合作,建设研发公共平台;大力发展职业教育,提升劳动力实用技能。要积极抓住中央当前大力发展职业教育的机遇,从提升劳动力实用技能出发,发挥江苏省各层次教育力量的优势,将江苏省建成职业教育大省、强省,为“江苏创造”夯实人才技能根基;坚持市场化原则,促进企业技术创新投资。应将政府资金的主要作用定位于引导和分担风险,突出企业创新的内生激励,根据地区财力差异和省级统筹等,研究对各类创新项目的最优支持方式,重视对补贴项目的跟踪评估,注重对项目应用性的开拓;加大基础设施投资力度,补齐发展短板。政府向基础设施的短板投资,也是为产业结构调整和企业生产率提升创造条件,这些投资空间大,会产生很可观的经济效益与社会效益;发展混合所有制经济,提高国有企业生产率。江苏正在制定混合所有制经济改革的行动计划,其中的关键问题是实现好民营经济和国有经济的融合。

  经济学专家吴先满、王维、陈柳、姚晓霞等在研讨会上做了主题发言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们