首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
推进共建“一带一路”高质量发展
2019年06月04日 19:37 来源:湖北日报 作者:苏娜 字号
关键词:一带一路;高质量发展;互联互通

内容摘要:当前“一带一路”谋篇布局的“大写意”已经绘就,精谨细腻的“工笔画”正在铺展。2019年4月习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上发表重要讲话秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,“一带一路”标注了中国与外部世界互联、互通、互动、互赢的新方式,以实际行动迈出建设开放型世界经济的坚定步伐。

关键词:一带一路;高质量发展;互联互通

作者简介:

  当前“一带一路”谋篇布局的“大写意”已经绘就,精谨细腻的“工笔画”正在铺展。2019 年4 月习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上发表重要讲话,进一步丰富了合作理念,规划了合作方向,明确了合作重点,为推动“一带一路”建设走深走实、行稳致远、高质量发展指明了路径。

  “一带一路”是构建人类命运共同体的伟大实践

  秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,“一带一路”标注了中国与外部世界互联、互通、互动、互赢的新方式,以实际行动迈出建设开放型世界经济的坚定步伐。

  第一,“一带一路”为全球经济融合提供了重要载体。在基础设施领域,大力推动铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速路互联互通,“六廊六路多国多港”的主架构基本形成;在经贸领域,为国际贸易和投资搭建了新平台,提升了经贸投资自由化水平;在国际产能合作方面,聚焦科技、环保等互补性突出领域,开展了多种形式、具有独创性的国际产能合作。在金融领域,亚投行、丝路基金等新型金融机构成立,革新了融资模式、夯实了金融基础。国家开发银行、进出口银行等金融机构不断推进海外布局,积极开展联合融资合作。基建、金融、经贸等多领域硬软兼备、多管齐下,为世界经济发展注入了新动能。

  第二,“一带一路”为全球治理体系变革作出了新贡献。“一带一路”所倡导的共商、共建、共享的全球治理观,为构建更加公正合理的全球治理体系勾画了新愿景,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为全球治理提供了清晰方向和可行路径,为构建人类命运共同体提供了落地平台、推进动力和支撑机制,是构建人类命运共同体的伟大探索和实践。

  第三,“一带一路”推动我国改革开放形成新格局。“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,推动开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局,助力我国建设更高层次开放型经济。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布中国即将采取一系列重大改革开放措施,“加强制度性、结构性安排,促进更高水平开放”,向世界宣示了中国“对外开放的大门越开越大”的决心与信心。

  六年来的实践表明,共建“一带一路”符合世界整体发展的根本诉求,越来越多的国家和国际组织对“一带一路”给予理解和支持。“一带一路”已经成为最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台,为下一步高质量建设全面展开、有序推进奠定了良好的基础。

  共建“一带一路”高质量发展的内涵

  未来一段时期,推动“一带一路”高质量发展包括以下几方面内涵:

  坚持共同发展。“一带一路”巨大的国际影响力和合作吸引力源自“共商、共建、共享”理念,强调沿线国家共同推动、共同受益,具有非排他性、开放型、平等性的特点。推动共建“一带一路”高质量发展,更需要凝聚起广泛共识,树立各方都是平等参与者、建设者和贡献者的理念,坚持所有参与方命运与共、共同发展,通过互联互通网络,各施所长、共同发力,把各方的优势转化成共同发展的合力。

  坚持互利共赢。“一带一路”是各国携手应对世界经济面临的挑战、分享发展机遇的平台,旨在实现优势互补和互利共赢,增强沿线各国发展能力,做大发展公约数。当今世界霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义有所抬头,有必要在尊重各国发展目标的同时,推动更具活力、更加包容、更可持续的经济全球化。这既是我国改革开放和长远发展的内在要求,也符合世界绝大部分国家的基本利益。互利共赢彰显了“一带一路”本色,也是高质量共建“一带一路”的题中之义。

作者简介

姓名:苏娜 工作单位:湖北省社会科学院中部所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们