首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
为党和人民述学立论 把学问写进群众心坎里,努力增强哲学社会科学的吸引力、感染力、影响力和生命力
2019年05月27日 16:59 来源:云南日报 作者:和文平 字号
关键词:哲学社会科学;学术道德;培根铸魂

内容摘要:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,哲学社会科学工作者要积极参与到培根铸魂的伟大事业中,努力作出为党和人民述学立论、建言献策的新成绩。

关键词:哲学社会科学;学术道德;培根铸魂

作者简介:

  3月4日,习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时发表重要讲话指出:“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。”强调要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,哲学社会科学工作者要积极参与到培根铸魂的伟大事业中,努力作出为党和人民述学立论、建言献策的新成绩。

  与时代同步伐,回答时代之问。建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,必须立足中国实际,以我们正在做的事情为中心,坚持问题导向,始终着眼于党和国家工作大局,聚焦新时代重大理论和现实问题,聚焦人民群众关注的热点和难点问题,推出更多对决策有参考、对事业发展有推动作用的优秀成果。哲学社会科学作为时代精神之集中体现,其发展是为现实生活的变化,特别是为这一变化提出的重大现实问题所推动的。马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”“改变世界”是马克思主义哲学的独特的根本问题,因为大多数哲学家通常的兴趣只是解释世界。改变世界就是要从发现问题开始,从回答问题去思考和研究,从解决问题实现改变世界之目的。

  以人民为中心,把握研究导向。马克思主义是人民的理论,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,是当代中国哲学社会科学的灵魂和方向。坚持马克思主义的人民立场,就是要坚持来自人民、植根人民、为了人民、服务人民的基本理念,在思想上真正把为谁著书、为谁立说作为哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况,把握群众思想脉搏,着眼于群众需要解疑释惑,阐明道理,把学问写进群众心坎里,努力增强哲学社会科学的吸引力、感染力、影响力和生命力。

  以精品奉献人民,做到培根铸魂。哲学社会科学肩负着认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的神圣职责。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点,反映现实、观照现实,提出有利于解决现实问题,回答现实课题的思想理论,立时代之潮头,发思想之先声。以精品奉献人民,对于每一个哲学社会科学工作者而言,既是责任,也是追求。要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的学术理想,更要有“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的价值追求,努力为党和人民述学立论,努力奉献出培根铸魂的精品力作。

  用明德引领风尚,努力作出表率。哲学社会科学工作者要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,把做人、做事、做学问统一起来。明德就是要明大德。只有把个人的学术理想与国家前途命运结合在一起,学术成果才能获得持久的生命力。要以深沉的家国情怀和扎实的学术功力,创造出无愧于时代和人民的业绩。明德就是要勤奋敬业。板凳要坐十年冷,文章不写半句空。真正的学问都是潜心琢磨而成的,真正的精品都是呕心沥血铸就的。哲学社会科学工作者只有耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,不为一时之利而动摇,不为一时之誉而急躁,辛勤耕耘,才能创造出有益于社会的成果。

 

  (作者单位:丽江市社会科学界联合会)

 

作者简介

姓名:和文平 工作单位:丽江市社会科学界联合会

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论