首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
发挥社会组织在社会治理中的作用
2019年03月21日 09:51 来源:黑龙江日报 作者:黄红 字号
关键词:社会组织;社会治理;养老;防灾减灾

内容摘要:2019年政府工作报告提出“引导支持社会组织、人道救助、志愿服务和慈善事业健康发展。”这是自2011年以来,连续九年在“加强和创新社会治理”部分将社会组织写进政府工作报告。

关键词:社会组织;社会治理;养老;防灾减灾

作者简介:

  2019年政府工作报告提出“引导支持社会组织、人道救助、志愿服务和慈善事业健康发展。”这是自2011年以来,连续九年在“加强和创新社会治理”部分将社会组织写进政府工作报告。

  政府、企业、社会组织是国家治理体系的有机组成部分,是社会治理的重要主体,都具有自己的独特优势。社会组织的非政府性、非营利性、公益性与独立性等特征,决定了社会组织在社会治理体系必然占据着重要地位。社会组织具有提供公共服务、化解社会矛盾,保障社会稳定性、扩大社会参与,提高社会主义民主政治等作用;有利于弥补国家政权组织治理资源不足的情况,有利于迅速、灵活回应社会问题,有利于实现社会治理理性化、专业化,有利于促进社会源头治理等。

  2019年政府工作报告政治站位高,再次提出要“加强和创新社会治理”,同时从国家层面对2019年社会治理工作进行了总体部署,为社会组织发展指明了方向,也给我省18000多家社会组织参与社会治理带来了新的机遇,提出了新的要求。

  社会组织在基层社区治理中要有新举措。社区治理是社会治理最基本的单元,社区是社会组织参与社会治理的主战场,新时代“枫桥经验”的重要内容之一就是发挥社区社会组织的基层治理作用。因此要推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的枫桥经验,构建城乡治理新格局。2016年,黑龙江省在全国率先出台《关于完善社会服务体系,提升社会治理水平,实施社区、社会组织、社会工作“三社联动”的意见》,该意见极大促进了“三社联动”工作机制在全省的普及推广。“三社联动”的开展,有效促进了社区居民更多民生问题的解决,化解了社会矛盾,更重要的是让社区居民、社会组织更广泛参与到社区治理中来,成为社区治理的主体。但在实践中,还存在“三社联动”机制不完善、社会组织服务能力弱等问题。要实现“三社”真联真动,一是要搭建好社区平台,相关干部要树立服务型治理理念;二是要利用公益创投等方式,培育社区社会组织参与社区服务、社区建设;三是要补齐专业社会工作发展滞后短板,积极鼓励社区工作人员参与社会工作职业考试,通过政府购买服务的方式,引入专业社会工作服务机构,培育专业社会工作人才。

  社会组织在养老领域要有新思路。目前,我国60岁以上人口已达2.5亿,养老问题已经是一个全社会性的问题。在机构养老、社区居家养老、家庭养老三种养老方式中,政府将着重支持社区养老服务业。就我省而言,老龄化问题、财政收支平衡压力大的问题突出,因此更需要支持社会力量增加非基本公共服务供给,满足群众多层次、多样化需求。在养老服务领域中,社会组织有很大的发展空间,尤其是在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等社区居家养老服务方面,社会组织更有其不可替代的优势。我省应在税费减免、资金支持、水电气热价格等方面给予大力支持与优惠,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,制定医养结合、长期护理保险制度,提高养老服务的专业化水平。我省除发展民办养老机构外,还要加大力度引导社会组织参与到发展社区养老产业中来。一是要加大加快社区养老驿站等日间照料中心的建设,交由社会组织运作;二是加大政府购买服务力度,规范社会组织参与养老服务项目,加大评估监督,保证服务成效;三是补齐农村养老短板,加大农村社区互助养老试点工作。

作者简介

姓名:黄红 工作单位:黑龙江省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们