首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
多学科介入开拓桐城派研究新境界
2018年09月17日 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张秀玉 王玉洁 字号
关键词:桐城派;多学科;社会政治

内容摘要:桐城派研究历来是我国古典学领域重要内容之一。会议传达出的一个重要信息是文史哲等学科专家学者联手,集中进行综合性研究,预示了桐城派研究的新趋势。

关键词:桐城派;多学科;社会政治

作者简介:

  桐城派研究历来是我国古典学领域重要内容之一。7月21—22日,由安徽省社会科学院主办的“桐城派与清代社会”学术研讨会在合肥召开,90多位专家学者与会。会议传达出的一个重要信息是文史哲等学科专家学者联手,集中进行综合性研究,预示了桐城派研究的新趋势。

  关注学派生成与社会政治的关系

  从政治方面,通过对张英、张廷玉、曾国藩、陈独秀、徐树铮等人物的研究,在不同角度展现了桐城派与清代的政治关联度、参与度和影响。董丛林教授论述了吴汝纶与曾国藩的“文缘”,重点关注了前者如何受曾国藩的磨砺、造就和影响,以及二人之间“文缘”同李鸿章与吴汝纶之间“政缘”的不同。王社教教授论述了道光时期姚莹对台湾的经略,认为姚莹在台湾的开发、番民的管理、基层的治理、风俗的整治、台湾的保卫等方面的实绩,为台湾的内地化作出了贡献。在桐城派相关的政治事件研究方面,张秀玉通过考证太平军之役对桐城历史文献的毁损,从一个侧面反映了战争对区域文化的影响。金卫国副教授论述了康雍乾时期的道统、治统与文统,认为康熙帝以治统控制道统和文统,戴名世成为文化专制的牺牲品,方苞则以著名文人兼官僚的身份,服务于清朝政治,同时研经学,倡义法,奠定了其桐城派鼻祖的地位。

  从家族、社会方面,徐雁平教授通过对桐城若干家族三百多年的密集联姻,以及桐城地方有系统、有层级的文献编辑刊印的论证,揭示了桐城文化是一种有意识、有担当的追求而形成的结果。郝红暖副研究员以桂林方氏家族为中心,梳理历次设立义田的过程,并从社会救济的视角分析了义庄宗族救助模式的运作方式与特点。于春莉副教授论述了扶风马氏家风、家学与清代桐城文化的关系,认为桐城扶风马氏家族形成崇德重学、忠诚爱国的家风和汉宋兼容的家学,桐城马氏家族的兴盛实与此种家学密切相关,由此可见清代桐城文化崇德重道、崇学重教的内在追求和价值取向。武道房教授论述了方学渐对王学的修正及其对桐城方氏家族文化的影响,认为方学渐不轻言本体,主张上达即在下学之中,推崇庸德庸言之践履,是王学中的务实派。汪祚民教授论述了歙县金氏家族与桐城派古文的关系,认为金氏家族是桐城派古文与文法在当地的传播中心。

  阐释思想文化演变的复杂机理

  在思想文化方面,林存阳研究员论述了方东树的理学观既有借“辟佛”以攻乎陆王、近世汉学家的一面,也有援佛入儒,对理学本身加以修正的一面。论者认为,在汉宋兼采、倡导经世等方面,方东树与同时期夏炯等交相呼应、殊途同归,展现出当时理学发展的新趋势。曾光光教授从方东树、江藩的学术论争阐释了清代汉宋学的道统之争。李波教授的论文涉及桐城派诸子之学,讨论了桐城派的通经致用思想与先秦诸子学的关系,认为桐城派前期学者一开始就赋予诸子积极的社会现实意义,为诸子学研究打下经世致用的思想基调。桐城派中后期学者受时代学术思想文化变迁的影响,既延续了前辈学者的诸子经世思想,又赋予它们新的时代内涵与现实意义。桐城派致力于为诸子正名,努力提高诸子的学术地位,为近代诸子学的复兴作出重要贡献。马勇研究员论述了严复所译《天演论》的意义,认为严复在中国思想文化史上的地位主要是通过《天演论》的翻译向中国人介绍了进化论思想。

  董根明教授认为,桐城派的史学成就主要表现在校勘和评点了大量史学典籍,参与《明史》《清史稿》和方志的编撰,拓展传统史学的研究视域,形成了较为系统的史学研究理论和方法等。汪高鑫教授认为,近三十年来,桐城派史学的研究成果虽然可喜,但不够系统和深入,应加强代表人物的史学研究,加强对桐城派史学总象的研究。曾光光教授论述了清代汉宋学的道统之争,认为江藩虽对宋学一派多有微词,却少有攻讦“宋儒之统”之意,而方东树从“道统”角度对江藩及汉学家的批判多有推测、妄加的成分,其用意是将汉学与“异端邪说”联系起来,以达到打压对手的目的。盛险峰教授认为,乾嘉学派与桐城派的关系体现出年号与地域的凸显、考据与文法的互长、汉学与宋学的对话、经学与史学的互观、琐碎专门与综合四部,从这些问题可以看出,乾嘉学派具有专门性学问的特质,桐城派则体现了综合的特征。徐国利教授以新考据派史家胡适、傅斯年的清学研究为题,论述近现代科学观视域下的清学及方法论得失。

作者简介

姓名:张秀玉 王玉洁 工作单位:安徽省社会科学院桐城派与区域文化研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们