首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
深化网络人文交流 筑牢命运共同体根基
2018年01月30日 12:20 来源:广西日报 作者:雷小华 字号
关键词:人文交流;网络;命运共同体;根基;网络文化

内容摘要:新时代带来新气象,扩大和加深“一带一路”民心相通,既要创新交流的方式,也要丰富人文交流的内容,充分利用信息网络深化网络人文交流,以进一步筑牢“一带一路”沿线国家命运共同体的根基。

关键词:人文交流;网络;命运共同体;根基;网络文化

作者简介:

  民心相通是“一带一路”建设的重要内容,在当今信息化时代,随着智能手机和移动互联网的普及,全民皆网民,网络文化蓬勃发展。“一带一路”高峰论坛上首次提出的信息丝绸之路建设,充分肯定了网络在扩大和加深人文交流中所起的独特作用。

  与传统人文交流相比,网络人文交流具有无可比拟的优势:首先是它的参与面非常广泛,人人皆可参与。其次是具有传播速度快、传播空间广、传播成本低以及传播的双向多维立体互动性等特点。最后,它还具有网络文化的特点,包括开放性、平等性、互动性等。劣势主要体现在网络信息良莠不齐,如果不加监管容易产生负面影响。要筑牢“一带一路”命运共同体根基,就要充分考虑网络人文交流的诸多特点,并开展以下工作:

  一是加快网络信息基础设施的建设。“工欲善其事,必先利其器。”网络人文交流的“利器”,就是“一带一路”沿线国家的网络信息基础设施建设。近几年来,中国华为、中兴等信息企业为“一带一路”沿线国家的信息基础设施建设作出了突出贡献。当前,“一带一路”沿线国家更要抓住通讯业将由4G向5G进行转型升级的机遇,共同迈进5G万物互联新时代。

  二是加大优秀网络文化作品的创作。网络人文交流的核心是信息源的生产问题,这就要求“一带一路”沿线国家的企业家、专家、学者、民众共同合作,创作更多优秀的网络文化作品,包括网络文学作品、网络游戏、网络动漫、网络歌曲、网络影视等。例如:近期由老挝专家维莱鹏创作、老挝著名摇滚乐队主唱阿提萨·拉达那冯演唱的网络歌曲《一带一路》在网络上广泛流传,唱出了沿线国家对“一带一路”的期盼,受到中老两国人民的喜爱。与此同时,还要借助新媒体积极宣传“一带一路”沿线国家的文化和风土人情,促进沿线国家和人民的相互了解。此外,还可以联合制作网络影视剧,以丰富和加深网络人文交流。

  三是加大网络传播平台的搭建。网络传播平台包括新闻网站、公众号、视频网站、购物网站、网络电台、电视台等。这类传播平台要着眼于扩大两国互动交流,以增进人民感情。为此应加大即时聊天工具等网络聊天软件的开发和推广。比如微信在中国使用比较广泛,如果“一带一路”沿线国家的老百姓也经常使用微信的话,大家就有了共同的微信“朋友圈”,这将有效促进沿线国家和人民的感情交流。

  四是共同培育网络文化和网络文化产业的挖掘。网络文化是网络人文交流的土壤,只有共同培育浓厚的网络文化,才会促进网络人文交流。其中,网络文化主要指网络消费文化、网络游戏文化、网络聊天文化、网络社区文化等。而网络文化产业主要包括网络消费文化产业、网络游戏文化产业、网络聊天文化产业、网络电子商务产业等。如今中国的跨境电子商务发展非常迅速,“一带一路”沿线国家有必要共同培育和推动跨境电子商务的发展。

  五是加强网络文化的管理,共建绿色的网络生态。正如前面所述,网络传播有其自身的弱点,需要共同防范网络安全风险,“一带一路”沿线国家需要携手合作,加强对网络文化的管理,杜绝虚假信息和网络诈骗等不良信息。

  新时代带来新气象,扩大和加深“一带一路”民心相通,既要创新交流的方式,也要丰富人文交流的内容,充分利用信息网络深化网络人文交流,以进一步筑牢“一带一路”沿线国家命运共同体的根基。

 

  (作者为广西社会科学院东南亚研究所副所长、副研究员)

 

作者简介

姓名:雷小华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们