首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
郭楚:掀起新一轮全民创业创新高潮
2014年11月18日 11:25 来源:广东经济 作者:郭楚 字号

内容摘要:全民创业创新是促进我国经济实现提质增效升级,跨越“中等收入陷阱”的关键环节。加快转型升级,大力发展战略性新兴产业,加快传统产业的技术改造,以保持全民创新创业的长盛活力。

关键词:创新;全民创业;民生;高潮;创业

作者简介:

  当前我国面临复杂多变的国际形势,经济正处于爬坡过坎的关键阶段。全民创业创新是促进我国经济实现提质增效升级,跨越“中等收入陷阱”的关键环节。

  创业创新是人类社会的永恒话题,也是社会经济发展的重要支撑。纵观人类社会的发展历史,我们可以发现,创业创新始终是社会进步、经济发展的重要源泉。

  改革开放30多年来,我国掀起过多轮创业创新浪潮,每一次都给社会经济发展注入活力。可以预期,随着新一轮创业创新大潮的到来,通过深化改革将激发数以亿计的各类人才的创业和创新潜能,从而为我国经济提质增效、可持续发展打造不熄引擎。

  为何要推动全民创业创新? 

  当前我国面临复杂多变的国际形势,经济正处于爬坡过坎的关键阶段。全民创业创新是促进我国经济实现提质增效升级,跨越“中等收入陷阱”的关键环节。

  一、 促进经济结构调整和提质增效。

  近几年来,由于我国不断改革创新,确保了经济持续健康的发展。目前,我国经济进入结构调整的痛苦期,要加快转型升级,关键还在于创业创新。李克强总理此前在夏季达沃斯论坛上明确指出,要用好创新这把“金钥匙”,着力推进体制创新和科技创新,使中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,打造中国经济升级版。

  二、 有利于扩大就业和改善民生。

  今年以来,尽管我国面临经济下行的较大压力,但在各项经济指标下滑之时,就业形势却表现良好,前8个月,城镇新增就业970多万人,去年同期相比增加了10多万人。就业情况好转说明,创业创新发挥了关键的作用。在中央简政放权、推动产业结构优化升级的进程中,得益于新型业态的创新和万千创业企业的诞生,服务产业得到迅速发展,成为促进社会稳定和扩大再就业的重要渠道。

  三、 激发市场活力和提升企业竞争力。

  要搞活微观经济,盘活经济全局,关键在于通过改革创新激发市场主体活力。企业是经济的基本细胞和市场主体,我国要实现经济持续健康发展、向中高端水平迈进,说到底还是要靠企业的创业创新。创业创新是企业的灵魂,是一个企业生存与发展的内生动力。因此,企业自身要抓住难得机遇,加快产品创新、技术创新、组织创新等方式创新,在激烈的市场竞争中提升核心创新竞争力。只有这样,企业才能在严峻的市场竞争中,拥有创造力与竞争力,真正摆脱低水平的恶性竞争。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们