首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
《桐城派名家文集》出版 历时近十年窥探清代社会情景
2015年10月21日 13:34 来源:安徽省社会科学院 作者:方英 字号

内容摘要:近日,国家清史工程文献整理项目《桐城派名家文集》由安徽教育出版社出版,我院副院长施立业研究员为主编之一。

关键词:桐城派;文集;出版;名家;清史工程

作者简介:

    《桐城派名家文集》出版
 

  近日,国家清史工程文献整理项目《桐城派名家文集》由安徽教育出版社出版,我院副院长施立业研究员为主编之一。

  《桐城派名家文集》共14辑、800余万字,分甲、乙两编,甲编收入姚范、吴德旋、陈用光、方东树、姚椿、管同、刘开、姚莹、吴敏树、龙启瑞、戴均衡、王拯、方宗诚、薛福成、马其昶、姚永朴、姚永概等17位作家诗文集,乙编为戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐、梅曾亮、曾国藩、张裕钊、黎庶昌、吴汝纶、贺涛、范当世等11位作家选集。《文集》整理历时近十年,具有非常高的学术价值和文献价值。持此一编,基本上可以感知桐城派演化的不同阶段的根本特征,亦能从中窥探清代社会某些方面的情景。

  另悉,由施立业副院长编辑的《中国近代思想家文库·姚莹卷》也于近日由中国人民大学出版社出版。该选集主要从思想文化史角度进行选材,力图全面、系统、准确反映著名的经世派、桐城派和睁眼看世界的代表人物——姚莹的思想。

  (方英)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们