首页 >> 社科院社科联
浙江社科联:召开学习习近平总书记讲话精神理论研讨会
2016年05月30日 09:10 来源:浙江省社会科学界联合会 作者: 字号

内容摘要:2016年5月24日省社科联组织浙江省哲学社会科学重点研究基地专家学者,在浙江工商大学召开学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神理论研讨会。

关键词:哲学社会科学;习近平;讲话精神;总书记;理论研讨会

作者简介:

  省社科联召开学习习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上的讲话精神理论研讨会

 

    2016年5月24日 省社科联组织浙江省哲学社会科学重点研究基地专家学者,在浙江工商大学召开学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神理论研讨会。会议由省社科联党组成员、副主席邵清主持,省社科联党组书记郑新浦在研讨会上发表了讲话。专家学者们畅谈学习感想,积极为繁荣发展我省哲学社会科学、加强重点研究基地建设建言献策。会后,省社科联科研管理处连夜对研讨会内容作了全面整理和深入总结,并撰写出一篇7300余字的会议综述。2016年5月26日,《浙江日报》理论版刊发了由省社科联科研管理处撰写的《坚持马克思主义指导地位,构建中国特色哲学社会科学——学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神研讨会综述》一文,主要内容浓缩为以下六个方面。

  一、深刻理解哲学社会科学的当代意义

  正如习近平书记所言,“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”我们要深刻理解习近平总书记讲话的精神实质,增强我们的信心。

  二、牢牢坚持马克思主义指导地位

  “坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”浙江省哲学社会科学重点研究基地首先要努力成为研究和贯彻马克思主义的阵地。同时,要发挥好宣传阵地的作用,加强治国理政新理念、新思想、新战略的理论阐述,加强中华优秀传统文化的宣传和阐述。

  三、构建中国特色哲学社会科学

  建设中国特色哲学社会科学要“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”,充分体现“中国特色、中国风格、中国气派”。所谓“中国特色”,主要包括两个方面:一是坚持马克思主义的指导地位,二是弘扬中国传统文化。

  四、提炼浙江经验 讲好浙江故事

  习近平总书记强调,“我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。”根植于改革开放以来三十多年浙江的伟大实践,未来省哲学社会科学重点研究基地要进一步加强浙江经验的总结提炼,讲好“浙江故事”,用原创的思想为中国特色社会主义现代化事业提供有益经验。

  五、培育新兴学科 强化学科建设

  针对习近平总书记指出的“新兴学科、交叉学科建设比较薄弱”的局面,未来要以培育高层次哲学社会科学研究平台为抓手,推动交叉学科和新兴学科的快速发展,最终实现哲学社会科学研究的重大突破。

  六、加强党的领导 培育新型智库

  响应“当前和未来,要建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究”的号召,要推动我省哲学社会科学重点研究基地由传统的研究平台向新型智库转型升级。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们