首页 >> 社科院社科联
北京:学习习近平讲话精神
2016年05月30日 08:30 来源:北京市社会科学院 作者: 字号

内容摘要:5月25日,北京市社科院召开全院大会。会议认真传达学习习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。

关键词:哲学社会科学;工作座谈会;总书记;讲话精神;学习

作者简介:

  北京市社会科学院全院职工认真学习习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神

 

    5月25日,我院召开全院大会。会议认真传达学习习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。我院综治所所长袁振龙、传媒所所长郭万超、市情中心助理研究员李茂相继发言,交流了自己学习习总书记讲话的感受和体会。 会议由院党组成员、副院长周航主持。

  习总书记指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

  综治所所长袁振龙认为,我国哲学社会科学工作者座谈会召开,习近平总书记不仅亲自参加座谈会听取专家学者的发言并发表了重要讲话,这对我们哲学社会科学工作者来讲,无疑是一个值得庆贺的事情。习近平总书记治国理政、内政外交、党的建设、惩治腐败,……工作十分繁忙,但依然把哲学社会科学工作摆在如此重要的一个位置。我们应该好好学习和思考习总书记到底讲了什么?我们应该如何学习贯彻?带着这些问题,我们一起思考,形成共识,并落实到行动上。正如习总书记所指出的那样,召开会议的目的是听取各方面意见,大家一起分析形势,沟通思想、凝聚共识、谋划未来。

  传媒所所长郭万超认为,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话。讲话站在党和国家事业长远发展的战略高度,为做好新时期哲学社会科学工作提供了根本遵循和行动指南,是一篇加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献。特别是讲话充分肯定了我国哲学社会科学在中国特色社会主义伟大事业中的地位和作用,科学阐述了繁荣发展哲学社会科学的极端重要性。当今中国,一个极其重要的任务是构建自己的哲学社会科学知识体系。一方面,这是中国崛起为世界大国的迫切需要,另一方面,中国的发展也为这个任务的实现提供了极好的社会条件。中国的广大哲学社会科学工作者理应顺应时代需要,秉持学者的理想主义,立足中国,放眼世界,以建设性的态度,理性思考,大胆创新,创造无愧于伟大时代的思想理论成果。

  作为我院青年科研人员的代表李茂认为,习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,在社会各界特别是哲学社会科学界引起热烈反响,尤其以青年哲学社会科学工作者最为引起重视。据调查,广大青年哲学社会科学工作者第一时间阅读了讲话内容,高度关注相关新闻报道,积极利用移动互联应用对这些报道进行了广度推送与传播,并认真讨论与领会此次讲话精神。通过调研发现,青年哲学社会科学工作者们普遍认为,这次哲学社会科学工作座谈会的召开是我党高度重视哲学社会科学工作的重要体现。习总书记在座谈会上重要讲话具有里程碑式的意义,确定了新时期我国哲学社会科学发展的基本方向和基本框架,讲话通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,富有深刻性、指导性和针对性。

  会议强调,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,分量厚重、意义深远,既是指导哲学社会科学工作的纲领性文献,又对做好宣传思想工作和意识形态工作有着极为重要的指导意义。我们一定要按照习近平总书记的要求,深刻把握新形势下我国哲学社会科学的地位与任务,紧紧围绕事关国家和首都改革发展的重大理论和现实问题,聚焦京津冀协同发展、特大型城市治理等问题加强社科研究,抓好新型智库建设,为促进首都改革发展提供强有力的决策咨询。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们