首页 >> 社科院社科联
江苏省社会科学院召开“江苏文脉研究工程”专家咨询会暨第一次高层论坛
2016年05月03日 08:49 来源:江苏省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:4月18日,江苏省社会科学院召开“江苏文脉研究工程”专家咨询会暨第一次高层论坛。

关键词:江苏文化;研究工程;江苏文脉;教授;院长;江苏省社会科学院;文脉研究;板块;省委宣传部;党委书记

作者简介:

  4月18日,江苏省社会科学院召开“江苏文脉研究工程”专家咨询会暨第一次高层论坛,围绕“中国文化传统中的江苏文脉”主题进行深入研讨。省委常委、省委宣传部部长王燕文,省委宣传部副部长双传学到会听取专家意见。党委书记、院长王庆五,全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄,北京市社会科学院党委书记、院长王学勤,中国人民大学哲学院院长姚新中,中国人民大学教授焦国成,南京艺术学院教授徐利明,省社科院研究员吴功正,省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞等出席会议。会议由樊和平副院长主持。

  王庆五院长首先致辞,对出席论坛的各位领导、专家表示欢迎,请大家围绕论坛主题进行深入研讨,积极建言献策。王院长指出,“江苏文脉整理与研究工程”是江苏省委宣传部组织实施的传承文明的重大战略工程,江苏省社会科学院能够承担其中的“文脉研究工程”是江苏省委宣传部给予的充分信任,江苏省社会科学院将不负重托不辱使命,努力将这一工程项目打造成为江苏文化传承的标志性项目,为“文化强省”建设做出应有的贡献。“江苏文脉研究工程”分为江苏文化通史、江苏历代名人传、江苏文化专门史、江苏文化专题四大板块,课题组将诚恳聆听吸收专家学者就研究工程在研究理念、理论框架和行动方案等方面提出的意见和建议,努力将四大板块打造成为精品力作,成为传承江苏文化文明、塑造江苏文化气象气派的标志性成果。

  与会专家学者围绕会议主题进行深入研讨。葛剑雄教授认为,首先要界定清楚“江苏”这一地理概念。“江苏”历史上地理范围变更不居,于清代取“江宁” “苏州”二府两首字而来,其地域空间后因民国与新中国行政区划设置而改变,需要甄别确认,才能利于研究工程后续工作的展开;其次要界定江苏“名人”的概念,应该在人物籍贯、外地流入、江苏移出与个人行述等方面综合考量确定;第三要确定“文脉”的内涵,人物的角度、物产的角度、文化风尚的角度等都是可能的途径,需要条分缕析、实事求是。王学勤研究员提出,“文脉研究工程”是创新理念引领下的产物,时间跨度为两个“五年”,应处理好继承与发展、精华与糟粕、学术研究与应用对策、全部与局部四组关系,厘清传统文化的正面与负面清单,能够资政育人,并在空间与时间的双重视角下加强总体设计,在借鉴古今中外既有经验的基础上做大做强,以期以文化人。姚新中教授认为,“江苏文脉”应是发展的,“传统”应该是与今有意义而且还能面向未来的;是系统的,只有系统考察才可能完整记录;是开放的,研究江苏文脉不能离开中华文化,同时要思考与世界文化的关系。焦国成教授认为,文化创新不能扔掉传统,而文脉能够把传统和现代很好地结合起来。文脉研究,既要系统地梳理、整理既往历史文化成果,也要注意产生经济效益和社会效益,还要做好古籍整理工作。徐利明教授认为,“文脉研究工程”具有“传正脉、走大道”的重要意义,在研究中应尽量虑及四大板块的一致性,部分板块的研究时段最好延伸到当下,个别板块需要进一步科学提炼、归纳合并,同时要注意资料整理与研究的逻辑互成关系。吴功正研究员认为,江苏文脉具有纵向梳理中没有文化断层、历史文脉和地域性文化密切相互、物质文明和精神文明相得益彰的特点。在研究中四大板块要和总纲对接,体现顶层设计的宏观精神和指导思想;要统筹规划四大研究板块内容,防止重复或遗漏。

  会上,四大研究板块的首席专家——文学所姜建所长、历史所王卫星所长、哲学与文化所胡发贵所长和《学海》胡传胜主编,分别汇报了“江苏历代名人传”“江苏文化通史”“江苏文化专门史”“江苏文化专题史”的研究理念与思路。

  在认真听取各位专家学者的发言后,省委宣传部双传学副部长代表王燕文部长讲话。双传学副部长指出,“江苏文脉整理与研究工程”是为了进一步贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,落实省委、省政府推动文化建设迈上新台阶的工作要求而设立的省“十三五”文化改革发展专项规划工程,旨在梳理江苏的文脉资源、彰显江苏对中国文化发展的历史贡献、总结江苏文化发展的历史规律,为打造当代江苏的“文化高地”提供资源。省委宣传部感谢与会专家学者的积极建言献策,期待研究工程处理好通与专、总与分、质与效、古与今等几组关系,在整合全省、调动全国研究力量开展研究的同时,也要做好研究成果的宣传推介与服务社会的工作。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1111111.jpg
201604281104086628.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们