首页 >> 社科院社科联
发挥智库刊物在政府决策中的作用
2014年04月02日 04:07 来源:光明日报 作者:赵达 字号

内容摘要:十八届三中全会提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”,把智库的建设发展提高到国家战略高度,指明了中国智库发展的基本方向。

关键词:智库;刊物;决策;重要组成部分;国家战略高度

作者简介:

  本报讯 十八届三中全会提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”,把智库的建设发展提高到国家战略高度,指明了中国智库发展的基本方向。中国国际经济交流中心《全球化》杂志副总编、编审王晓红在接受本报记者采访时表示,作为国家软实力的重要组成部分,智库必将扮演着越来越重要的角色。要充分发挥智库智力密集的优势,为中央科学决策提供高质量智力支持,必须打破部门、学科之间的界限,广泛整合学术资源,建立智库合作交流的平台。智库刊物应成为这个平台的主要载体和纽带。

  王晓红认为,智库刊物既不同于一般大众化的财经类、新闻类刊物,也不同于专门针对学术界的学术期刊。它应具备高端化、专业化、理论化、研究化的特点,同时还应具有包容性,受众群体不局限于学术界,而是包括政府、企业、咨询机构、科研单位、高校等领域。智库刊物的着力点,必须体现在服务国家经济建设、服务中央宏观决策、服务国家战略上,力求为中央决策提供参考依据,推动提升党和政府决策的科学化、民主化水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们