首页 >> 社科论坛
“首届文化自信北大论坛”综述
2017年08月11日 09:27 来源:内蒙古社会科学院 作者: 字号

内容摘要:7月16日,首届文化自信北大论坛举办。

关键词:草原文化;中华文化;起源;中华文明;创新;研究员;文化是;文化研究;论坛;文化与

作者简介:

  “首届文化自信北大论坛:草原文化与中华文明——起源、发展、创新”在北京大学举办 

 

  2017年7月16日,由内蒙古社会科学院和教育部人文社会科学重点研究基地、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心共同主办的“首届文化自信北大论坛:草原文化与中华文明——起源、发展、创新”高端学术论坛在北京大学举办。这次学术论坛是一次高水平的小型高层跨学科综合创新性的学术研讨会。北大中国特色社会主义理论体系研究中心主任王东教授、内蒙古社会科学院院长马永真研究员分别主持了上午、下午的研讨会。 

  内蒙古草原文化研究基地首席专家吴团英研究员在论坛上作主旨发言对草原文化研究的特点作了系统总结。第一是把草原文化当做一个整体来研究,研究草原文化的内涵、特征、发展规律,为草原文化成为一个学科奠定基础。第二是提出草原文化是一个地域文化,提出草原文化是三个统一的概念,即草原文化是游牧文化与多种文化的统一,历史文化与现代文化的统一,民族文化与地域文化的统一。第三是将草原文化置于中华文化大的框架下进行研究,提出草原文化在中华文化发展史上具有重要历史地位和作用、草原文化是中华文化三大主源之一和重要组成部分等重要原创性学术观点。吴团英研究员指出,在中华文化中引入游牧文明使中华文化的结构形态更加完整,也符合历史的真实。从历史上看,农耕文明和游牧文明在互动过程中创造了历史的演变发展;从时间维度上看,在中华文化起源形成和发展历程中,草原文化伴随始终,与黄河文化、长江文化是交替先行、互为主导的演进模式;从区域的维度看,只有把草原文化纳入中华文化之中,才能把长城内外统一起来,才能还原中华文化历史形成的真实面貌。从草原文化的视角看中华文化,可以得出以下结论,一是中华文化的性质就是多元一体,其中北方少数民族创造的文明在多元当中占有重要作用;二是中华文化创造的主体是我们中华民族,是多民族共同创造了中国文化;三是中华文化的内涵是丰富的,有多重禀赋,在多重禀赋中,有草原文化的文化基因在其中;四是中华文化创新机制的问题。正是北方民族文化使中华文化具有了内在的多样性,有了内在的活力和生命力。从草原文化的角度看中华文化,我们可以看出很多新的东西,会得到很多启示。 

  北京大学哲学系王东教授提出并阐述了三大源头论与北方先行论、三大系统论与北方厚重论、三元结构论和北方引擎论的观点。三大源头论即指中华文明的起源是三块,一块是南方的长江流域,一块是中原的黄河流域,一块就是北方草原。王东教授认为,在八千年至五千年这一段时间内,即中华文明起源的中后期,这段关键时期是北方先行的,主要表现在:一是八千年前的兴隆洼和古代中国农村聚落先行;二是中国龙文化先行,六千年前出现了红山玉龙;三是玉文化,有查海八千岁玉;四是礼治文明,其标志就是红山文化;五是信仰体系、宗教先行;六是黄帝开国北方先行。三大系统论是讲述中华文明圈综合创新论,中国生态系统的三分结构,仿佛是一种不可抗拒的先天结构,预先决定了中国经济文化圈,乃至中华文明圈一分为三、合三为一的特殊复杂结构。中国南北迥然有别的三大经济带,提供了差异明显的三种不同经济基础,决定了中华文明的多样性、复杂性、多元性。生态系统的多样性、经济生活的多样性,必然决定中国文化模式的多元一体的独特格局。中国是一个多民族国家,是由五十六个民族构成的大家庭,中华文明是多元民族文化的结晶,构成了多元一体的文化格局,经过多次多元民族、多元文化的大融合,形成了多元一体的现代中华民族文化。中国北方与草原文化、游牧文明相适应的细石器群,中国北方的彩陶文化,“龙、玉、礼、仪”四大要素的北方发源,黄帝时代的北方青铜和中国北方的青铜文明等等考古的重大发现,是三大系统论的重要标志。三元互动、三大层次、综合创新,是中国国家的统一之道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们