首页 >> 社科联
坚定“四个自信” 推动理论创新 ——省社科界学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神专家研讨会发言摘登
2017年08月09日 09:18 来源:湖北日报 作者: 字号

内容摘要:7月26日至27日,党中央举办省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,习近平总书记在开班式上发表了重要讲话。

关键词:创新;习近平;中国特色社会主义;理论创新;四个自信

作者简介:

  编者按

  7月26日至27日,党中央举办省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,习近平总书记在开班式上发表了重要讲话。为进一步深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对讲话丰富内容、精神实质、基本要求的认识,近日,省社会科学界联合会组织召开了学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神专家研讨会,引导我省社科工作者切实把思想和行动统一到讲话精神上来。现将与会专家的发言摘登如下。

 

  深刻认识理论的先导作用

  李佃来 省哲学学会秘书长、武汉大学哲学学院副院长 教授

  深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,需要深刻认识理论所具有的先导作用,增强理论自信。理论之所以具有先导作用,这是由理论与实践的关系所决定的。理论与实践并不是相分离的,而是对现实历史实践的反思、总结、提炼、升华。重大的理论问题必定来自于重大的实践问题,重大的实践问题也必定蕴含了重大的理论问题,理论创新与实践创新是不可分解的一体之两面。

  关于这个问题,我谈两点:第一,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,作为马克思主义中国化的最新理论成果,正是立足于当代中国的历史实践,在深刻把握世情国情党情的基础上提出来的,既具有科学性,也具有思想性、战略性、前瞻性、指导性,充分彰显了理论所具有的先导作用,为我们提供了行动纲领和实践指南。

  第二,中国特色社会主义是我们正在经历着的一项伟大而独特的实践创新,也是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中国目前哲学社会科学各学科领域的研究,在很大意义上就是这一实践创新和这一主题在理论上所激起的强烈回响,是从理论层面来回应和回答由这一实践创新和主题所提出的各种现实问题。作为哲学社会科学工作者,我们需要责无旁贷地紧紧围绕这一主题开展研究,在新的理论概括中不断推进理论创新,努力构建中国特色哲学社会科学理论体系和话语体系,坚定我们的理论自信。

  根植于大变迁时代进行理论创新

  符平 省社会学学会副秘书长、华中师范大学社会学院教授

  习近平总书记在重要讲话中强调,“我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力……勇于推进实践基础上的理论创新”。这实际上对广大哲学社会科学工作者提出了期望和要求。

  理论自信源于我们时代的经济社会进步,当今时代为社科学者提供了实现中国哲学社会科学繁荣发展的宝贵历史际遇。大变迁时代为学者创造具有重大理论创新的精品力作和传世之作提供了沃土。但在西方强势学术话语的影响之下,一些学者开始笃信西方理论,唯西方话语马首是瞻。如果对此不加辨别地直接应用于中国研究,无异于削足适履,硬生生地割裂了中国人的生活和中国发展的重要经验。

  理论创新要求我们深入考察中国社会的实践形态。发展中的中国实践永远是理论创新的源泉。费孝通先生当年对差序格局的生动诠释,也是基于社会实践形态的比较去说明中国与西方的社会结构在形式上所具备的差异性特征。

  应该承认,当下哲学社会科学的理论创新落后于实践创新。哲学社会科学工作者树立起理论自信和理论自觉,勇于把握时代的发展脉搏,从丰富而生动的实践经验中提炼新概念、发展新理论,是时代的召唤和当代学人的使命。这也就要求我们既要认真研读经典,更要走出书斋,更多地进入调查的田野、走入人们的生活,将研究真正根植于大变迁时代的人民和大地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们