首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
《广东省哲学社会科学“十三五”发展规划》正式出台
2017年01月22日 15:45 来源:广东社科规划 作者: 字号

内容摘要:《广东省哲学社会科学“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)经中共广东省委、省政府领导同意,于2016年12月16日正式由中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅联名印发。

关键词:社科;学科;发展规划;研究;普及;学术交流;哲学;马克思主义;广东省;创新

作者简介:

  据中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅《关于印发<广东省哲学社会科学“十三五”发展规划>的通知》(全文)》,《广东省哲学社会科学“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)已经省委、省政府领导同意,于2016年12月16日正式由中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅联名印发。

  《规划》提出,广东省哲学社会科学“十三五”发展规划的总体目标是:到2020年,推出一批对经济社会发展具有重要参考价值、对人民群众精神生活产生重要作用、在国内外产生广泛影响的研究成果;打造一批有基础、有实力、竞争优势明显,对经济社会发展有深远影响的重点学科;发现、培养、集聚一批马克思主义理论素养深厚、学术功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人;建立一批机制灵活、特色鲜明、能发挥重要作用的重点研究基地和特色智库;形成依法管理、科学高效、充满活动的体制机制;基本形成与我省经济社会发展相适应的哲学社会科学发展格局,综合实力居全国前列,形成在国内具有重要影响力的哲学社会科学区域研究中心。

  实现总体目标着力推进七大工程:一是着力推进马克思主义理论研究与建设工程,深化当代中国马克思主义研究,加强马克思主义研究基地建设,巩固壮大主流思想舆论。二是着力推进学科建设提升工程,大力加强基础学科研究,注重发展优长学科,加快发展新兴学科、交叉学科和边缘学科,扶持地方特色文化研究。三是着力推进应用研究精品工程,深化重大现实问题研究,加强新型智库建设,推动成果应用转化。四是着力推进社科普及工程,健全社科普及工作网络,打造社科普及优质品牌,提高社科普及工作的科学化水平,推进社科普及工作的规范化、制度化建设。五是着力推进学术交流合作平台建设工程,广泛开展学术交流,打造学术交流品牌。六是着力推进社科类社会组织管理创新工程,创新管理机制、运行机制,推进社科类社会组织规范化建设。七是着力推进人才队伍建设工程,培育学术名家和学术创新团队,大力推动以学科学术带头人为核心的科研创新团队建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们