首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
吴佩林等:清代任官中的“署理”运用
2017年10月09日 09:30 来源:《历史档案》2017年01期 作者:吴佩林 万海荞 字号

内容摘要:摘要:署理或委署原本运用于两任官员交替和一任官员任内的出缺代理,然而由于集权官僚体制运作的复杂性,署理在选拔优秀人才、新设州县官、督抚调动州县官、世袭职位接替和忠烈死后奉赠中也得到了广泛运用,逐渐成为一种重要的任官方式。但是署理没有实授那样有严格的制度规范与运作程序,在实践中存在着署任官任期短、威望不够、委署失当、投机钻营盛行以及督抚侵蚀、变相利用委署权等弊端,这些弊端也加剧了清代的吏治腐败和任官制度的紊乱。基金:国家社科基金重大项目《清代南部县衙档案整理与研究》研究成果,项目编号:11ZD&0093。

关键词:研究成果;任官;档案整理;关键词;香港中文大学历史人类学研究中心;督抚;县官;香港特别行政区大学;投机;县衙

作者简介:

  摘要:署理或委署原本运用于两任官员交替和一任官员任内的出缺代理,然而由于集权官僚体制运作的复杂性,署理在选拔优秀人才、新设州县官、督抚调动州县官、世袭职位接替和忠烈死后奉赠中也得到了广泛运用,逐渐成为一种重要的任官方式。但是署理没有实授那样有严格的制度规范与运作程序,在实践中存在着署任官任期短、威望不够、委署失当、投机钻营盛行以及督抚侵蚀、变相利用委署权等弊端,这些弊端也加剧了清代的吏治腐败和任官制度的紊乱。

  关键词:清代; 任官; 署理; 委署

  基金:国家社科基金重大项目《清代南部县衙档案整理与研究》研究成果,项目编号:11ZD&0093; 香港中文大学历史人类学研究中心“香港特别行政区大学教育资助委员会·卓越学科领域计划”(The Historical Anthropology of Chinese Society)研究成果

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们