首页 >> 数据下载 >> 智讯动态 >> 图片新闻
实现智库研究与政府决策有效对接
2014年04月11日 10:00 来源:中国社会科学报 作者:唐宇文 字号

内容摘要:特别是从地方智库来看,比较突出的一个特点就是一批以社科研究工作为主的智库,紧紧围绕各级政府的中心工作、围绕区域经济社会发展的实际问题开展应用对策研究,服务决策意识明显增强,推出了一批服务高层决策的社科研究成果,起到了很好的咨政参谋、智力支持作用。建设现代智库,搞好决策咨询研究工作,加速智库研究成果的转化和应用,促进政府民主决策、科学决策、依法决策,是一项庞大的系统工程,需要凝聚社会各方面的力量,形成齐促共推的强大合力。各级政府在进行重大决策的过程中,应更加重视利用各类智库的决策咨询研究成果,进一步建立健全决策咨询研究的激励机制,充分调动各类智库开展决策咨询研究工作的积极性、主动性和创造性,敢于给智库交任务,使智库的决策咨询研究队伍真正磨砺成为各级政府工作的高级智囊团。

关键词:研究成果;政府决策;应用;湖南省人民政府经济研究信息中心;智囊团;政府工作;期刊;调查;针对性;立足

作者简介:

  【核心提示】作为政府的智囊团,智库的研究成果要把握住“四性”,即突出应用性、前瞻性、针对性和可操作性。所谓应用性,就是要立足实际、着眼应用,而不是满足于刊登几篇核心期刊文章。 

  在纷繁复杂的当今世界,政府决策涉及的领域越来越广,交叉性、综合性、复杂性程度越来越高。仅凭来自政府的经验和知识的传统决策已不能适应现代经济社会发展的需求,政府决策迫切需要各类智库发挥更大的决策支撑作用。然而,实现智库研究与政府决策的有效对接不是一蹴而就的事情。那么,政府决策需要智库提供什么样的决策咨询服务?循着决策咨询从确立选题、研究方法、研究内容到推出成果这一过程, 本文选取了四个需注意的方面,以期为智库支持决策厘出一个思路。

  关注热点  急政府之所急 

  智库为政府提供决策参考,首先要抓准“痒处”,急政府之所急,围绕政府工作的中心,关注热点难点问题。比如最近几年,政府工作的重点就先后涉及克服自然灾害、应对金融危机、保增长、防通胀、转方式、调结构、促两型等等。智库只有选准了题目,想政府之所想,才能更好地发挥决策参谋作用。这就要求广大智库工作者要围绕中心、服务大局,坚持把政府关注的问题作为研究的主攻方向,要认真研究领导的重要讲话,深入了解政府各种重要会议的精神,围绕深入贯彻落实科学发展观进行选题。既要重视宏观战略问题的研究,也要重视具体问题的研究;既要重视中长期发展规划问题的研究,也要重视短期工作部署和落实举措的研究。近年来,我国各类智库发展势头良好,在服务政府决策方面发挥了重要作用,工作有声有色,很有创意。特别是从地方智库来看,比较突出的一个特点就是一批以社科研究工作为主的智库,紧紧围绕各级政府的中心工作、围绕区域经济社会发展的实际问题开展应用对策研究,服务决策意识明显增强,推出了一批服务高层决策的社科研究成果,起到了很好的咨政参谋、智力支持作用,为推动政府决策的科学化、民主化作出了应有的贡献。如在党的十八大召开前夕,湖南省人民政府经济研究信息中心就基于省政府门户网站所收到的4280封“省长信箱”来信进行分析后提交的“当前湖南社会热点问题调查分析及促进社会稳定的对策建议”中,很多内容被纳入省政府工作报告之中。

  深入实际  促进科学决策 

  为政府出谋划策,要注意应多接“地气”。各类智库要把决策咨询研究工作建立在调查研究的基础之上,建立在了解民情、反映民意、集中民智的基础之上。进入21世纪以来,随着我国改革开放和现代化建设的不断推进,各级政府的工作面临着越来越多的新矛盾和新问题。要解决这些问题,必须重视调查研究、促进科学决策。身为智库的决策咨询研究工作者,应该经常深入实际、深入基层,实事求是、坚持不懈地做艰苦细致的调研工作,广泛征求群众的意见,找出符合本地区实际的解决问题的办法,找到事物发展的规律,制定正确的政策和策略。决策咨询研究工作者还应正确掌握调查研究的基本方法,与时俱进,不断创新。特别是随着现代科技的迅猛发展,人们开展调查研究的手段和方法也越来越丰富。我们要善于运用现代科学方法和调查技能,如统计调查、问卷调查、抽样调查、专家调查、网络调查等,并逐步把现代信息技术引入调研领域,综合运用多学科知识,更好地完成复杂系统的定性定量分析,为正确决策提供依据。

  立足长远  从本地具体实际出发 

  作为政府的智囊团,智库的研究成果要把握住“四性”,即突出应用性、前瞻性、针对性和可操作性。所谓应用性,就是要立足实际、着眼应用,而不是满足于刊登几篇核心期刊文章。要克服把研究成果搞成脱离实际的概念堆砌、搞成从理论到理论的模型推演、搞成囫囵吞枣的照本宣科、搞成言之无物的刻板说教,要用事实说话,用通俗的语言、简短的文字阐明自己的观点,少讲空话套话场面话,多讲言之有物、入情入理的“地方话”,少讲尽人皆知、没错没用的“正确的废话”;所谓前瞻性,就是要立足当前、着眼长远,从现象看到本质,注重对研究对象的牵连性、影响性、可发展性的把握,注重对研究对象的本质和潜在性的挖掘,加强对趋势的分析、展望和研究,为各级政府的决策超前提供参考依据;所谓针对性和可操作性,就是研究的问题要着地,把研究世情与研究国情省情市情区情县情结合起来,多关注本地区本部门经济社会发展中的具体问题,深入研究干部群众关心的热点、难点问题,做到有的放矢,把解释问题与解决问题统一起来,提出的建议要具体,操作性要强,切忌龙头蛇尾,要真正做到使研究成果对决策实用、可用、能用。近年来,湖南省人民政府经济研究信息中心开展的中部地区经济社会发展比较研究、湘江流域科学发展总体规划研究、长株潭城市群“两型社会”示范区建设研究等一批重大课题,在应用性、前瞻性、针对性和可操作性等方面有了较大的提高,也得到了政府有关部门的采纳。

  提高效率  选择时机发布成果 

  最后应强调的是,智库为政府决策提供研究应注重时效。智库的决策咨询研究只有做到提前半拍出成果,及时为政府决策提供服务,才有可能获得事半功倍的效果。成果出得太早,难以引起决策层的重视;而成果出得太晚,特别是政府决策文件业已形成后再抛出相关研究成果,则很难引起决策层的关注。因此,智库的决策咨询研究工作者要不断改进工作作风,努力提高工作效率,尽早形成研究报告,精益求精修改提炼,并选择正确的时间推出研究成果。在选题确定后,要集中研究骨干开展调研,并依政府重要决策会议或活动计划,在时间上打一点提前量,将相关成果抛出,供领导决策前参考,可产生事半功倍之效。

  建设现代智库,搞好决策咨询研究工作,加速智库研究成果的转化和应用,促进政府民主决策、科学决策、依法决策,是一项庞大的系统工程,需要凝聚社会各方面的力量,形成齐促共推的强大合力。各级政府在进行重大决策的过程中,应更加重视利用各类智库的决策咨询研究成果,进一步建立健全决策咨询研究的激励机制,充分调动各类智库开展决策咨询研究工作的积极性、主动性和创造性,敢于给智库交任务,使智库的决策咨询研究队伍真正磨砺成为各级政府工作的高级智囊团。各类智库应坚持正确的政治方向,坚持以科学发展观为指导,鼓励研究人员坚持理论联系实际、密切联系群众的工作作风,进一步解放思想,深入基层,开拓创新,多出精品,为减少政府决策失误作出更多的贡献。

  (作者系湖南省人民政府经济研究信息中心副主任) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4-11 3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们