首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
899部古籍入选第五批《国家珍贵古籍名录》
2016年05月25日 07:53 来源:光明日报 作者:韩业庭 字号

内容摘要:另据了解,为配合开展好第五批《国家珍贵古籍名录》和第五批“全国古籍重点保护单位”的宣传推广工作,今年6月至8月将在国家图书馆举办“国家珍贵古籍特展”,主要展示五批《国家珍贵古籍名录》中收录的珍贵古籍,以宣传普及古籍知识,增强公众古籍保护意识。

关键词:国家珍贵古籍名录;古籍;古籍名录;古籍重点;汉文古籍

作者简介:

  本报北京5月24日电(记者韩业庭)文化部24日举办新闻发布会,向社会公布第五批《国家珍贵古籍名录》和第五批“全国古籍重点保护单位”。入选本批次《国家珍贵古籍名录》的古籍共有899部,其中有汉文古籍754部、少数民族文字古籍131部和其他文字古籍14部;入选“全国古籍重点保护单位”的机构共14家。

  

  据了解,第五批《国家珍贵古籍名录》具有以下几个特点:一是名录申报范围扩大,如香港中文大学文物馆申报了8部珍贵的宋元名拓,这是香港地区首次申报《国家珍贵古籍名录》;二是汉文古籍中不乏珍品,如《赵城金藏》残失的“黍”字号一卷,清雍正四年内府铜活字印本光绪间描润本《钦定古今图书集成》、南三阁《四库全书》26部等;三是随着全国古籍普查登记工作不断推进,珍贵的民族文献典籍数量日益增多。另外,本批西藏自治区有100余家古籍收藏单位(包括公共图书馆和寺庙)申报了400余部古籍,这也是本批《国家珍贵古籍名录》的一大亮点。

  

  另据了解,为配合开展好第五批《国家珍贵古籍名录》和第五批“全国古籍重点保护单位”的宣传推广工作,今年6月至8月将在国家图书馆举办“国家珍贵古籍特展”,主要展示五批《国家珍贵古籍名录》中收录的珍贵古籍,以宣传普及古籍知识,增强公众古籍保护意识。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们