首页 >> 社会学 >> 政治社会学
户籍制度功能异化与渐进回归 ——兼论“后户籍时代”政策议题
2016年04月29日 09:31 来源:《社会科学》 作者:郭秀云 字号

内容摘要:摘要:长期以来,户籍制度除发挥其本位职能外,还被赋予了本不应该由它承担的许多政治、社会和经济功能,功能发生了严重异化,主要源于对其社会控制职能的无限放大。改革开放以来,人口和劳动力的大规模流动、劳动力市场供求形势变化、城市福利体系改革,以及基本公共服务均等化的推进,共同构成了户籍功能渐进回归的主要推动力量。新一轮户籍改革中地方政府具有更大的行政裁量权,城市层级体系优化,特别是城市资源配置的均衡发展,以及财政体制成为影响"后户籍时代"改革成败的关键因素。

关键词:财政体制;改革开放;制度改革;异化;户籍制度;流动;职能;渐进回归;关键词;控制论

作者简介:

  摘要:长期以来,户籍制度除发挥其本位职能外,还被赋予了本不应该由它承担的许多政治、社会和经济功能,功能发生了严重异化,主要源于对其社会控制职能的无限放大。改革开放以来,人口和劳动力的大规模流动、劳动力市场供求形势变化、城市福利体系改革,以及基本公共服务均等化的推进,共同构成了户籍功能渐进回归的主要推动力量。户籍制度改革的终极目标是从"控制体制"回归"登记体制",中间仍要经历较长的过渡期。与三种体制相对应,"社会控制论"、"社会治理论"和"自由流动论"具有较强的解释效力。新一轮户籍改革中地方政府具有更大的行政裁量权,城市层级体系优化,特别是城市资源配置的均衡发展,以及财政体制成为影响"后户籍时代"改革成败的关键因素。  

  关键词:户籍制度; 功能异化; 渐进回归; 后户籍时代

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们