首页 >> 社会学 >> 学术动态
中国社会科学院社会学研究所“定性研究工作坊”(第一讲):面子、羞耻与权威的运作
2017年03月22日 20:01 来源:中国社会科学网 作者:于翠杰 字号

内容摘要:本网记者于翠杰/摄中国社会科学网讯(记者于翠杰)2017年 3月 22日,由中国社会科学院社会学研究所主办的“定性研究工作坊”(第1期)在京举行。中国社会科学院社会学研究所家庭与性别研究室副研究员陈午晴,中国社会科学院社会学研究所社会人类学研究室助理研究员郑少雄进行点评。来自中国社会科学院社会学研究所内外逾20位研究者到会,并与演讲嘉宾进行广泛而深入地交流。中国社会科学院社会学研究所社会调查与方法研究室副研究员社会学博士赵锋作演讲。中国社会科学院社会学研究所家庭与性别研究室副研究员陈午晴作点评。中国社会科学院社会学研究所社会人类学研究室助理研究员郑少雄作点评。中国社会科学院社会学研究所家庭与性别研究室助理研究员汪建华主持讲坛。

关键词:中国社会科学院;于翠杰;研究室副研究员;记者;性别研究室;研究室助理;工作坊;羞耻;定性;研究员汪建华

作者简介:

会议现场。本网记者 于翠杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 于翠杰)2017年3月22日,由中国社会科学院社会学研究所主办的“定性研究工作坊”(第1期)在京举行。

  中国社会科学院社会学研究所家庭与性别研究室助理研究员汪建华主持讲坛。中国社会科学院社会学研究所社会调查与方法研究室副研究员、社会学博士赵锋作了主题为“面子、羞耻与权威的运作” 的演讲。

  赵锋认为,日常生活的有序交往取决于某类形式化的控制机制的有效运行,而面子机制与作为印象管理基础的羞耻机制属于两类日常交往的控制机制。他指出,羞耻机制是一般社会规范的权威透过他人之眼实现的自我约束和自我控制,以羞耻为主导的社会是文明化进程的结果。

  赵锋表示,面子机制依赖于日常交往的参与者间所形成的等级秩序和支配者控制,以羞辱作为主要的惩罚手段,是以威势构型为特征的社会权威结构在日常交往中的表达和实现;一个得体的社会是以羞耻心为基础的社会,也许要通过改变以威势构型为特征的社会权威结构,中国社会才有希望走上自己的文明化旅程。

  中国社会科学院社会学研究所家庭与性别研究室副研究员陈午晴,中国社会科学院社会学研究所社会人类学研究室助理研究员郑少雄进行点评。来自中国社会科学院社会学研究所内外逾20位研究者到会,并与演讲嘉宾进行广泛而深入地交流。

  工作坊力争每月一期,每期工作坊拟邀请一名嘉宾分享自己的定性研究成果,随后,两名点评嘉宾和其他与会者将从研究方法、经验发现、理论视野等多个层面,对主讲人的研究进行讨论。工作坊的讨论力争平等、充分、深入、直白、务实,不论长幼尊卑,不讲空话套话,只谈真问题、真学术。社会学所期望通过这样一个研讨平台,相互砥砺方法,共同拓展视野,同时进一步推动所内外同仁的学术交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们