首页 >> 社会学 >> 观察者
上海探基层新型条块关系:提升社会风险街道评估权
2015年03月30日 17:31 来源:新华网  作者:李荣 字号

内容摘要:此次杨浦区还建立了职能部门职责下沉街道的准入机制,对于未经审核把关就下沉的事项,街道有权拒绝,职能部门不得强行要求街道办理,以此减轻街道负担。

关键词:街道;条块;社会风险;基层;上海

作者简介:

  上海探索基层新型条块关系:提升重大决策社会风险街道评估权

  上海在创新社会治理的过程中,正在试点探索基层新型的条块关系。上海市杨浦区30日宣布,上海在这里探索实施“政府职能部门派出机构向街道下移”的改革,街道不仅有人事考核权和综合管理权,而且在重大决策的社会风险方面增加了评估权。

  对于街道,有一个形象的说法是“上有千条线,下只一根针”,其背后就是反映出基层条块关系未理顺的弊端。杨浦区委副书记朱勤皓说,街道负担普遍较重,大量的“托底”事务性工作远超出其职责范畴。有的街道承担的任务达到400多项,处于“小马拉大车”的困境。此外,由于职责不清,条块之间推诿扯皮的现象也时有存在,“三个和尚没水吃”。基层条块关系亟待理顺。

  据了解,此次上海在杨浦区的探索突出了“人财物向街道倾斜”的原则,对城管中队、房管办事处、绿化市容所等政府职能部门派出机构的“指挥棒”,基本交给街道来掌握。由此,街道的“实力”大增,其在基层社会治理中的统一指挥权和统筹协调权将显著提升。在处理部门职责交叉、需要多部门协同解决的城市综合管理难点问题时,街道的职能得到了保障。派出机构所有干部的人事任免主动权也交给了街道,街道和居民成为对派出机构进行考核的主体,权重在八成以上。

  尤其值得关注的是,在此次探索中,建立了条块协商机制。今后,职能部门在做出事关群众利益的重大决策和实施重大项目之前,必须以召开会议的方式听取街道建议和征求街道意见,作出社会稳定风险评估。街道将广泛听取辖区内人大代表、政协委员、居民代表等的意见建议。条块协商必须形成会议纪要,报相关部门备案,执行情况纳入政府考核体系。

  相关专家表示,探索新型条块关系,是推进基层治理改革的一个关键点。街道应回归本位,把更多时间、精力和人力投放在社区服务、社区管理和平安建设上来。此次杨浦区还建立了职能部门职责下沉街道的准入机制,对于未经审核把关就下沉的事项,街道有权拒绝,职能部门不得强行要求街道办理,以此减轻街道负担。(记者李荣)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们