首页 >> 社会学 >> 观察者
职场迎跳槽高峰 从众攀比加任性成盲目“裸辞”主因
2015年03月24日 09:31 来源:中国青年报  作者:林朵拉 字号

内容摘要:进入3月后,职场迎来“金三银四”跳槽高峰。

关键词:职场;攀比;盲目;高峰;年终奖

作者简介:

  进入3月后,职场迎来“金三银四”跳槽高峰。线上招聘网站和线下人才市场都是一派热火朝天的景象。对普通白领而言,年会开了,年终奖到手了,春节长假也过了,年后跳槽显得顺理成章。所以有不少员工因为公司安排和预期不符、期待更有前途和“钱途”的工作岗位等,开始寻找新的机会。

  也有不少人并未找好下家,因为看到同事、朋友辞职,自己也跟着“裸辞”了。调查显示,“裸辞”成因排行榜上,薪资待遇低、工作强度大、发展空间小、会的用不上、不会的做不好等得票数相当靠前。人力资源专家提醒,招聘黄金季并不鼓励“任性裸辞”,职场人士应充分评估自身情况,作好职业规划再谋划跳槽。

  从众、攀比再加任性,是盲目“裸辞”的主要成因。“裸辞”造成的最大问题并不在经济方面,而是在职场发展上。对职场缺乏规划,对压力缺乏抗争,对人际关系缺乏包容……不认识到自身问题,跳槽时机再好也不解决问题。(林朵拉)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们