首页 >> 社会学 >> 城乡研究
乡村振兴下的乡村“智库”建设
2018年04月25日 16:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵秀玲 字号
关键词:智库;乡村振兴;建设

内容摘要:改革开放以来,乡村治理一直是国家治理的重点,也取得了举世瞩目的成就。近年来,党和国家更贴近农村农业农民实际,出台一系列针对性很强的顶层设计, 如2016年中央“一号”文件提出“关于落实发展新理念、加快农业现代化,实现全面小康的若干意见”;2017年中央“一号”文件又提出“关于深入推进农业供给侧结构改革,加快培育农业农村发展新动能的若干意见”;党的十九大更是首次提出“实施乡村振兴战略”,这为乡村善治提供了新的理论依据和发展机遇。然而,如何振兴乡村,怎样通过乡村振兴促进国家发展,还需从理论和实践上做出探索创新,使国家“乡村振兴战略”真正落到实处。笔者认为,乡村“智库”建设至为重要和紧迫,它不仅可为乡村振兴注入内在动力,对于国家“智库”和国家战略发展也是不可或缺的。

关键词:智库;乡村振兴;建设

作者简介:

  改革开放以来,乡村治理一直是国家治理的重点,也取得了举世瞩目的成就。近年来,党和国家更贴近农村农业农民实际,出台一系列针对性很强的顶层设计, 如2016年中央“一号”文件提出“关于落实发展新理念、加快农业现代化,实现全面小康的若干意见”;2017年中央“一号”文件又提出“关于深入推进农业供给侧结构改革,加快培育农业农村发展新动能的若干意见”;党的十九大更是首次提出“实施乡村振兴战略”,这为乡村善治提供了新的理论依据和发展机遇。然而,如何振兴乡村,怎样通过乡村振兴促进国家发展,还需从理论和实践上做出探索创新,使国家“乡村振兴战略”真正落到实处。笔者认为,乡村“智库”建设至为重要和紧迫,它不仅可为乡村振兴注入内在动力,对于国家“智库”和国家战略发展也是不可或缺的。

  不可轻忽乡村“智库”建设

  所谓乡村“智库”,主要是指面向农村、为乡村社会发展提供的所有智力和智慧支撑。这既包括国家和各级政府为乡村发展成立的研究机构,也包括社科院系统、高校院所等建立的乡村问题研究单位,还包括基层社会内部建立的为乡村发展出谋划策的各类组织。在不少人眼里,乡村“智库”建设与乡村治理一样,处于国家发展的边缘地带。这既取决于长期以来形成的城乡二元对立观念,也与对乡村“智库”的误解和误读有关。其实,乡村“智库”意义重大,主要表现在以下方面。

  乡村“智库”是整个国家“智库”的一部分和坚实基础。国家高端“智库”直接决定国家政策走向和战略发展方向,无疑具有关键作用。但并不能因此忽略乡村“智库”。这是因为:第一,没有优秀的乡村“智库”,国家“智库”是不完整的。第二,没有可靠的乡村“智库”,国家高端“智库”也就失去了重要支撑。

  乡村“智库”具有地方和民间优势,其扎根基层的实践是一笔宝贵资源,可丰富、充实、激活整个国家“智库”内涵。近些年,在乡村“智库”建设中,就有不少高学历人才投身乡村“智库”,如广东珠海西滘村的“一元年薪”聘请博士当村长助理。可以说,乡村“智库”不仅有助于乡村治理,对于国家高端“智库”建设也不无启示。

  乡村“智库”建设可为乡村治理安上“大脑”,为中国城乡一体化和乡村治理现代化建设插上翅膀。应该承认,在中国城乡一体化发展与现代化建设过程中,最大的难点是乡村。乡村“智库”建设就是为广大乡村装上“大脑”与“翅膀”。可以设想,当乡村“智库”在全国星火燎原般兴起时,何愁没有乡村善治?城乡关系与乡村治理现代化能力水平提升问题就会迎刃而解。

  乡村“智库”建设存在局限

  目前,我国乡村“智库”建设有不少探索,也取得显著成绩。乡村“智库”主要有三种类型:一是由高校和科研单位为主组成的外援型,如华中师范大学中国农村研究院打造的“首个农村发展智库平台”。二是由乡村社会建立的内生型,如浙江兰溪的“强村支书智囊团”、广东信宜金垌镇的“村官沙龙”。三是内外兼备型,如不少地方建立的“乡贤智囊团”。不过,整体而言,乡村“智库”还比较粗放、过于随意松散,更缺乏理性自觉。

  首先,乡村“智库”建设过于重视经济,相对忽略政治、道德、文化,形成严重失衡状态。经济发展是当前乡村“智库”建设的根本点、出发点和发力点,因为脱贫攻坚在我国已进入关键期,没有农村经济发展,一切都会失去基础。不过,当乡村“智库”建设过于集中在单一的经济型,缺乏政治、道德、文化等维度时,就会带来两个消极后果:一是影响农村社会政治文化生态,甚至走向物质主义和功利主义倾向,也降低了乡村治理的品位与水平。二是影响乡村经济可持续发展与内生动力。乡村经济发展固然与直接发展经济相关,但经济发展到一定阶段,就离不开政治、道德和文化的引领与内动力。

  其次,乡村“智库”建设还停留在低层次水平,缺乏现代“智库”的内涵与功能。现代“智库”的核心价值即“专业、独立、前瞻和多元”。以此为标准,当前中国乡村“智库”的专业化、现代化程度不高,这是制约乡村“智库”有效发挥作用的最大短板。如当前不少乡村“智库”人才多为县乡镇退休老干部、前村两委班子成员、大学生志愿者、经济能人等,其专业化程度与现代社会分工距离较大。而其他诸如环保、林业、监管、政治、文化、法律、安全等方面的专业人才则更为缺乏。另外,乡村“智库”人才受制于教育背景、知识结构、眼光水平,多缺乏独立的主体性和长远的发展眼光,无法发挥“思想加工厂”功能,这势必导致乡村“智库”成果缺乏文化与思想的含金量,也就难以成为真正的文化与思想“智库”。

作者简介

姓名:赵秀玲 工作单位:中国社会科学院政治学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们