首页 >> 社会学
“社会福利”与“社会保障”的再解读 ——基于我国适度普惠型社会福利制度构建的视角
2018年09月27日 10:44 来源:《社会福利:理论版》 作者:张军 字号
关键词:社会保障;生活;社会成员;社会福利制度;提供;服务;救助;供给;群体;公民

内容摘要:三、社会福利与社会保障的联系与区别在本研究中,我们坚持认为社会保障是社会福利体系中的一个子系统,是社会福利体系中的基础性制度,坚持“大福利、小保障”的概念前提下讨论社会福利与社会保障的联系与区别。1.社会福利与社会保障相互影响社会保障是采用收入保障的方式,满足贫困者和社会弱势群体最基本的生活需求,使他们的社会功能得到恢复,提升其社会竞争力和综合素质,从而使既有社会秩序得到维护,促使社会正常运行[20]。同时,以社会保险为主体的社会保障制度影响着整个社会福利制度建设,社会保障的项目、社会保障的待遇以及社会保障的提供方式都会影响到社会福利的供给。

关键词:社会保障;生活;社会成员;社会福利制度;提供;服务;救助;供给;群体;公民

作者简介:

  内容提要:对于“社会福利”“社会保障”这两个概念,不同国家对其理解各不相同。文章通过分析“社会保障”与“社会福利”之间的关系,阐释了二者之间的联系与区别,并结合我国的社会福利制度正在从补缺型转变为适度普惠型,需要我们从更深层次来解读二者之间的关系。

  关键词:社会福利 社会保障 适度普惠型社会福利 解读 

  作者简介:张军,男,重庆理工大学管理学院劳动与社会保障系教授,博士,研究方向:社会保障与社会福利。

    标题注释:文章是国家社科基金一般项目“我国适度普惠型社会福利制度构建的理论基础与路径选择研究”(编号:11BSH066)、国家社会科学基金重大项目“中华民族传统福利文化研究”(编号:12&ZD112)的阶段性成果。

  任何一门学科都有自己的研究范围与研究对象,由于社会福利制度的建设具有显著的战略性、系统性和全局性的特点,因此,这一实践活动始终需要扎实的理论体系来支撑。而社会福利实践与理论体系的建设,必须建立在明确清楚的概念基础上,这就意味着在构建我国适度普惠型社会福利制度时,必须先落实概念体系的建设。在社会福利概念系统的建设中,最重要就是明确界定相关的基本概念,这与社会福利概念系统是否能构建成功息息相关。它的构建成功,能不断促进社会福利体系的成熟与完善。为了准确把握构建我国适度普惠型社会福利制度,首先需要涉及“社会福利”“社会保障”的概念。对这两者的概念,不同国家对其理解各不相同,尤其是东方国家和西方国家,因此,通过对这些概念进行梳理,准确对这些概念的内涵、外延及相互关系进行把握,有助于构建起与西方接轨的概念体系,也能帮助我们对中国适度普惠型社会福利制度建设中一些问题进行科学回答,以提供科学化、可操作化的一些对策、建议。

作者简介

姓名:张军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们