首页 >> 社会学
合并生育保险与医疗保险
2016年02月03日 09:43 来源:中国社会科学报 作者:黄桂霞 字号

内容摘要:2015年 11月 3日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)提出“将生育保险和基本医疗保险合并实施”。如果由生育医疗保险共同基金支付生育待遇,增加的生育保险支出可能会占用医疗保险资源,侵犯没有生育保险的人的权益.思路二:全民覆盖,生育保险与医疗保险统一收费,统一支出生育保险与医疗保险统一收费,建立生育医疗保险基金,生育医疗费由生育医疗保险基金支付。第三种模式为生育医疗费按生育保险标准支付,财政投入建立生育津贴制度。在此基础上,全面二孩政策的推行会增加生育保险的使用人次,而国务院又下发了降低生育保险费率的通知,因此生育保险基金面临挑战,充足的医疗保险基金可较好地保障现有生育保险待遇不变。

关键词:医疗保险;生育保险;待遇;基金;支付;生育津贴;妇女;保障;生育医疗;合并

作者简介:

  2015年11月3日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)提出“将生育保险和基本医疗保险合并实施”。其具体实施将不仅影响生育保险的发展,还影响人们对生育价值的认同、社会生产力和经济活力的提升,以及妇女发展和性别平等的实现。考虑到二者在保障对象、保险内容、保障水平以及基金收支原则方面存在差异,笔者尝试提供两种合并二者的思路,并在此基础上分析五种可能的合并模式。

  思路一:生育保险单独设置,合并管理

  生育保险单独设置有重要意义。一方面体现生育的社会价值。生育作为社会生产的一种,不仅为社会发展提供基本人口和劳动力资源,还制约人口结构、影响人口质量。另一方面,在鼓励、促进妇女就业和保障妇女就业权和生育权、推动男女平等方面可发挥重要作用。社会发展需要妇女与男性共同参与社会生产,而社会统筹生育保险可更好地实现习近平总书记在全球妇女峰会上提出的“推动妇女和经济社会同步发展”、“积极保障妇女权益”的主张。此种思路下有两种可供借鉴的模式。

  第一种模式为生育保险收支独立,待遇不变。生育保险基金按照现有的生育保险对象与费率收缴,独立收支,不再设置生育保险的经管人员;并交付医疗保险经管部门统一管理,生育待遇按照现有标准支付,水平不变。

  第二种模式为统一收费,生育保险待遇不变,费用从共同基金中支出。生育保险与医疗保险统一收费,医疗保险在现有费率基础上提高一定比例(比如0.5%),建立生育医疗保险基金。生育保险费用,包括医疗费用和生育津贴等支出仍按照生育保险原有的标准执行,从生育医疗保险基金中支出。

  这两种模式共同的优势在于生育保险与医疗保险统一缴费,合并管理实施。一方面可以节省管理方面的人力资源;另一方面可以增加保险基金,以保障生育保险待遇按原有标准支付,同时可更好地保障妇女的就业权和生育权益,也有利于全面二孩政策的推行。

  其弊端在于生育保险的内容比医疗保险要多,待遇也比它高。如果由生育医疗保险共同基金支付生育待遇,增加的生育保险支出可能会占用医疗保险资源,侵犯没有生育保险的人的权益;参加医疗保险却没有生育保险的人,承担了缴费义务却没有享受待遇的,在一定程度上有违保险的原则。

  思路二:全民覆盖,生育保险与医疗保险统一收费,统一支出

  生育保险与医疗保险统一收费,建立生育医疗保险基金,生育医疗费由生育医疗保险基金支付。《建议》提出,要实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。生育保障全民覆盖,由政府和企业共担责任,既是对女性在人口再生产中所作社会贡献的补偿、体现女性生育的社会价值,也可更好地保证和提高人口素质。这种思路下有三种模式可供参考。

  第一种模式为按生育待遇支付。生育医疗费和生育津贴都按生育保险原有待遇标准由生育医疗保险基金支付。生育津贴领取时间统一为法定产假时间,在业人员按照原有的生育津贴标准领取,其他人按照社会平均工资领取。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们