首页 >> 社会团体
中国中小企业协会助力中小企业发展
2019年05月06日 10:19 来源:中国日报网 作者: 字号
关键词:融资;中小企业协会;金融工作

内容摘要:《意见》提出要完善中小企业融资政策、积极拓宽融资渠道、支持利用资本市场直接融资、减轻企业融资负担、建立分类监管考核机制。

关键词:融资;中小企业协会;金融工作

作者简介:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,《意见》瞄准当前中小企业发展面临的各种难题,从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力、改进服务保障工作、强化组织领导和统筹协调等六个方面提出多项具体举措。

  《意见》提出要完善中小企业融资政策、积极拓宽融资渠道、支持利用资本市场直接融资、减轻企业融资负担、建立分类监管考核机制。

  中国中小企业协会执行会长张竞强近日在接受记者采访时表示,根据今年3月中小企业协会和发改委做的调查问卷结果显示,中小企业、民营企业,对融资环境的改善有很好的感受,其中有将近50%的企业表示从银行贷款的状况有好转,45%的企业反映融资成本有所降低,66%的企业反映在银行贷款的利息是在10%以下。

  “这三个数反映出现状确实比以前好很多。我们跟发改委讨论分析后认为,这些政策措施出台,对解决中小企业特别是小微企业融资困难的问题,确实开始见到了效果,”张竞强说。

  据张竞强介绍,中小企业协会于4月28日与中国中小银行互联网金融(深圳)联盟、金融壹账通三方发起成立了供应链金融工作委员会,主要就是推动动产融资,解决中小企业融资难融资贵的问题,中小企业协会供应链金融工作委员会将以供应链金融为突破口,为广大中小企业打开融资新局面。

  《意见》在提升创新发展能力方面,指出要完善创新创业环境、切实保护知识产权、引导中小企业专精特新发展、为中小企业提供信息化服务。

  张竞强表示,中小企业协会已经在搭建一个信息化平台,帮助中小企业了解国内外工业园区的投资动向。

  “现在小企业走出去,有很多企业有想法,同时响应国家一带一路的号召。但是小企业处理主要顾虑,第一点是对于投资环境的不了解,比如法律问题,环保问题,安全生产和劳资关系问题。第二点是就是出去手续非常繁杂,”张竞强说。

  中小企业协会此为专门成立一带一路工作委员会,主要就是帮助中小企业,给他们提供法律,环境,投资信息方面的辅导,还会组织中小企业“抱团出海”。

  中国中小企业协会于2006年12月11日正式成立。协会是由广大中小企业和支持中小企业发展的大企业以及知名专家学者自愿组成的非营利性社会团体。以全心全意为会员及广大中小企业服务为宗旨,努力发挥政府与企业之间的桥梁作用,向国务院建言献策,为中小企业健康发展营造良好的社会环境。支持会员企业不断提高技术创新能力和企业管理水平,走专精特新发展之路。

  “我们其实就是是政府和企业之间的一个桥梁,”张竞强说道。“一方面,我们是把企业的声音、意见、情况我们及时反馈到国家有关部门。我们是中小企业代言人。另一方面,我们把国家一些重大的发展战略,传达给是中小企业。我们就是直接为中小企业服务,从中小企业的发展方向,发展战略,规划,包括引导升级,转型等提供帮助。”

  “我们就是做政府和企业之间的桥梁和纽带,为中小企业服务和解决生产经营关键性的问题。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们