首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_语言学
香港中文大学—北京语言大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心成立
2016年03月23日 10:06 来源:北语新闻网 作者:港澳台办公室 字号

内容摘要:3月17日,香港中文大学—北京语言大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心在香港中文大学举行成立典礼暨汉语与世界高峰论坛。国家教育部社会科学司司长张东刚教授、语言文字信息管理司田立新副司长、北京语言大学校长崔希亮教授、香港中文大学校长沈祖尧教授,以及中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长李鲁教授出席活动。

关键词:北京语言大学;香港中文大学;汉语语言学;应用语言学;联合研究中心

作者简介:

    3月17日,香港中文大学—北京语言大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心在香港中文大学举行成立典礼暨汉语与世界高峰论坛。国家教育部社会科学司司长张东刚教授、语言文字信息管理司田立新副司长、北京语言大学校长崔希亮教授、香港中文大学校长沈祖尧教授,以及中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长李鲁教授出席活动。  

  联合研究中心是全港仅有的两个人文社会科学国家级重点研究基地的延伸机构之一。中心将综合两所大学的研究资源,发挥各自的研究专长,为来自各地的研究者提供交流平台,推动语言学及相关学科的发展。本联合研究中心设于香港中文大学文学院,由中大中国语言及文学系暨北京语言大学长江学者冯胜利教授和北京语言大学对外汉语研究中心孙德金教授担任中心联席主任。我校与中大的学者多年来一直紧密合作,携手推动中国语言学与应用语言学的研究,并在韵律语法、书面语体语法、三一教学语法等方面开辟了新方向,为新设立的联合研究中心奠下深厚的基础。未来,联合研究中心将同时进行母语和文字的习得与外语学习的研究,进一步加强两地在语言学研究领域的合作,从而构建一个更为制度化和实体化的国家级研究基地。

  由联合研究中心举办的“汉语与世界高峰论坛”随后举行。论坛上,崔希亮校长作了题为“汉语如何走向外部世界”主题演讲,探讨关于世界各语言之间的竞争、目前汉语的国际地位和汉语走向世界的动力等问题。我校孙德金教授作了题为“汉语国际传播论域中的语言标准问题”的大会报告。本次高峰论坛汇聚来自美国、欧洲、东南亚、中国内地、香港及澳门的语言学学者,交流和探讨汉语语言学、二语教学、习得及双语研究等领域的研究成果。

  3月18日,联合研究中心召开首届发展座谈会,两校代表对中心未来发展和研究方向等进行了讨论。

11

22

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们