首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_经济学
中国社科院世经政所IGI(国际问题研究)系列讨论稿,2014年6月18日 以投资促贸易:加强中非经贸合作的重要方式
2014年07月15日 16:38 来源:中国社会科学网 作者:苏庆义 字号

内容摘要:以投资促贸易是加强中非经贸合作的重要方式。我国通过对非投资释放非洲的制造业出口能力,增加非洲对我国的制成品出口,有利于改善非洲国家对我国的贸易逆差,有利于扩大非洲国家对我国出口产品的种类。四、五项经贸成果分别是参与非洲互联互通建设、支持非洲工业发展进程、扩大融资为合作保驾护航,这些成果无疑都为我国扩大对非投资埋下了伏笔,将助力我国的对非投资,通过以投资促贸易扩大和深化中非经贸合作水平。另外,为了帮助企业提升自身的投资能力,可以就非洲国家的产业基础、发展水平等对企业进行适当的培训,帮助其更好地选择投资的产业、投资策略等。

关键词:非洲国家;出口;中非经贸合作;中非贸易额;李克强;安哥拉;投资促贸易;对外投资;释放;劳动密集型产业

作者简介:

  2014年5月4日至11日,李克强总理对埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉和肯尼亚四国和非盟总部进行了正式访问。这是李克强总理今年第一次出访,也是我国新一届政府总理首次访问非洲。此次访问取得丰硕的经贸合作成果,主要包括六个方面,其中的三个方面都和我国扩大对非投资有关。以投资促贸易是加强中非经贸合作的重要方式。

  新世纪以来,中非经贸合作迅速发展。中非贸易起步于我国建国后,1950年我国与非洲的贸易额仅有1214万美元。1999年,中非贸易额增至64.8亿美元。2000~2012年,中非贸易额从106亿美元增加到1984.9亿美元,年均增速达到27.65%。从2009年起,我国已经连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国。同期,中非贸易占我国对外贸易的比重也从2000年的2.23%提升到2012年的5.13%。我国对非投资也呈现快速增长态势。2003年,我国对非投资存量仅为4.9亿美元,占我国对外投资总存量的比例仅为1.5%,2013年达到250亿美元,比例超过4%,在非投资的我国企业超过2500家。

  但是,中非经贸合作仍存在较多问题。第一,中非贸易额仍然偏低。虽然中非贸易额不断增长,但是占我国对外贸易的比例仍然远远低于亚洲、欧洲和北美洲,甚至低于拉丁美洲。第二,我国对非洲较多国家表现出贸易顺差。进入新世纪以来,虽然我国开始扭转对非贸易的顺差形势,但是逆差主要来源于南非、安哥拉、利比亚等能矿资源丰富的国家。我国对埃及、肯尼亚等非能矿资源丰富的国家仍表现出较大顺差。第三,贸易结构较为单一。我国向非洲出口的产品主要是机电产品、钢铁、服装家具等,占比超过50%。而我国从非洲进口的商品以石油和矿产品为主,占比超过60%。第四,我国在非洲的贸易伙伴过于集中于少数几个国家。尽管我国基本与所有非洲国家建立了贸易联系,但是贸易额主要集中于南非、安哥拉、埃及、尼日利亚等少数几个国家,且集中程度越来越高。第五,中非贸易摩擦越来越多。随着中非贸易的快速增长,针对我国的贸易保护措施不断增加,以南非和埃及为代表的非洲国家对我国产品发起多项反倾销调查。

  非洲国家需要依靠资本释放自身的出口能力,这是解决中非经贸合作现存问题的基础。经典的资源禀赋理论认为,无论任何国家,均可找到自身在某种资源的上的禀赋优势,从而具备出口该种资源或以该资源生产的产品的能力。对于自然资源富裕型的国家而言,该理论不存在问题,许多非洲国家均依赖出口能矿资源发展经济。但是,尽管非洲国家拥有富裕的劳动力资源,它们却没有出口劳动密集型产品的能力。主要原因是这些非洲国家太缺乏资本,无法生产足够多剩余的制造品供出口。资本一方面可以用于投资基础设施建设,也可以投资厂房、机器设备,均有利于提升生产和出口能力。只有这些非洲国家拥有一定程度的资本,它们在制造业上的出口能力才能够释放出来,从而提升自身的贸易水平。因此,对于非洲国家而言,吸收外资是提升贸易的重要手段。

  根据上述逻辑,以投资促贸易是解决中非经贸合作存在问题的重要方式。我国通过对非投资释放非洲的制造业出口能力,增加非洲对我国的制成品出口,有利于改善非洲国家对我国的贸易逆差,有利于扩大非洲国家对我国出口产品的种类。在这一过程中,还能增加非洲对我国机器设备等的进口,从而有助于推动中非贸易额的快速增长。对非洲较为贫穷国家的投资能帮助这些国家增加同我国的贸易额,从而改善我国对非贸易过于集中于少数国家的现状。此外,我国通过对非投资使得某些商品直接在当地生产供应当地,不再依赖于从我国的进口,也有利于降低中非贸易摩擦。 以投资促贸易还符合中非的其他经济利益。非洲国家仍处于较低的发展水平上,尽管拥有富裕的劳动力,但是缺乏资本,从而无法充分释放发展潜力。我国在吸引外资和发展劳动密集型产业方面具有丰富的经验,运用这些经验帮助非洲国家发展经济,承接一部分我国的劳动密集型产业,不仅有利于提升非洲的对外贸易水平,更为重要的是有利于它们的整个经济发展,最终帮助它们走上改善当地人民生活水平的道路。对于我国而言,增加对非投资是我国“加快走出去步伐”的一部分。十八届三中全会的《决定》指出,要“扩大企业及个人对外投资”。我国拥有充足的外汇储备,迫切需要通过对外投资提升外汇储备的收益率。资本稀缺的非洲国家能保障一定的资本回报水平,是值得我国企业和个人对外投资的地区。

  事实上,我国一直致力于并将继续努力提升对非投资水平。2007~2012年,我国对非直接投资流量的平均增速是75.69%,远远高于我国对外直接投资总流量的平均增速(30.85%)。李克强总理此次访问非洲的第三、四、五项经贸成果分别是参与非洲互联互通建设、支持非洲工业发展进程、扩大融资为合作保驾护航,这些成果无疑都为我国扩大对非投资埋下了伏笔,将助力我国的对非投资,通过以投资促贸易扩大和深化中非经贸合作水平。

  当然,我国对非投资应注意解决投资过程中遇到的相关问题。我国对非投资面临许多问题和挑战,如市场环境问题、国别风险、企业投资综合能力和经验欠缺等。这些都需要我国政府进行相应的指导和培训。如对于市场环境和国别风险,投资企业和个体并没有能力和精力去进行相应的判断和鉴别,这需要政府层面和一些商会进行专门的跟踪和分析,并将分析结果公开给企业以帮助其进行投资决策。另外,为了帮助企业提升自身的投资能力,可以就非洲国家的产业基础、发展水平等对企业进行适当的培训,帮助其更好地选择投资的产业、投资策略等。整体而言,我国对非投资面临最大的挑战还是市场环境和国别风险。为了应对这一挑战,短期内,我国可以将投资重点放在市场环境好、投资风险低的国家。

  【声明:本报告为非成熟稿件,仅供内部讨论。报告版权为中国社会科学院世界经济与政治研究所所有,未经许可,不得以任何形式翻版、复制、上网和刊登。】  

  

  [本文由中国社会科学院世界经济与政治研究所(www.iwep.org.cn)提供]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 胡静瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们