首页 >> 本网首发 >> 语言学
王跃龙:红色景区语言景观须庄重
2017年04月13日 15:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王跃龙 字号

内容摘要:在国内的一些红色旅游景区,有关部门对广告牌的监管比较粗疏,缺少从语言景观的角度指导其与周边环境相协调。景区周边的语言景观不是独立于景区而存在的,而是景区的有机组成部分。而一些景区周边的广告却与景区的氛围格格不入、极其不严肃,严重破坏了人们对景区的观感,乃至影响到游客参观的效果。相关旅游管理部门应该充分认识到语言景观治理对红色旅游项目的重要性,加强对红色旅游景区内部和周边语言景观的治理和引导工作。一是限制商业广告在红色旅游景区的投放数量,林立的商业广告牌会影响游客对红色景区的观感,破坏红色景区整体的氛围。二是限定投放的商业广告的内容,尤其是对娱乐类广告的用语应该谨慎考察,其内容应与景区氛围一致。

关键词:红色旅游;语言景观;商业广告;广告牌;氛围;红色景区;红色文化;景区周边;投放;革命精神

作者简介:

  在国内的一些红色旅游景区,有关部门对广告牌的监管比较粗疏,缺少从语言景观的角度指导其与周边环境相协调。

  景区周边的语言景观不是独立于景区而存在的,而是景区的有机组成部分。作为一种特殊的景观,广告内容应该与景区的氛围相适应。红色旅游景区是人们缅怀先烈、感受红色文化的地方。人们参观的目的是学习革命精神,接受革命传统教育,其整体的氛围应该是庄重的、严肃的。而一些景区周边的广告却与景区的氛围格格不入、极其不严肃,严重破坏了人们对景区的观感,乃至影响到游客参观的效果。

  语言景观具有象征意义。从符号学角度来看,户外商业广告作为商业社会的符号象征,其对红色旅游景区的侵占意味着商业社会对革命理想主义的侵蚀。

  语言景观不仅有提供信息的功能,其背后往往蕴含着一定的创设机制和思想内涵。广告牌中不适当的广告用语,反映出的是与红色文化无关甚至是相反的意义,起到的是相反的教育效果。

  相关旅游管理部门应该充分认识到语言景观治理对红色旅游项目的重要性,加强对红色旅游景区内部和周边语言景观的治理和引导工作。一是限制商业广告在红色旅游景区的投放数量,林立的商业广告牌会影响游客对红色景区的观感,破坏红色景区整体的氛围;二是限定投放的商业广告的内容,尤其是对娱乐类广告的用语应该谨慎考察,其内容应与景区氛围一致。

 

  (作者单位:华侨大学文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们