首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
娜鹤雅:日本司法官选任制度的适时改革
2017年06月13日 09:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:娜鹤雅 字号

内容摘要:适时改革司法考试制度进入当代,日本的司法考试制度面临着新的问题与挑战,根据时代要求,适时地对司法考试进行改革和调整成为了必要。但自司法考试设立以来,由于考试难度过大,通过率过低(每年考试合格率仅在1%—2%之间),考试合格人数过少(司法考试设立的30年间共3万人参加,合格者仅为500人),无法满足日本社会对于法律专业人员的需要。新的司法考试同旧司法考试相比,改革了应试资格、取消了口试,但延续了与司法实务实践相关的司法修习。不因司法官不足而放宽标准对于近代日本而言,近代化的司法改革牵系着国家的命运,司法人才的培养和选任关系到近代化司法改革中司法审判机关的建设与质量,但日本未因改革初期司法官的不足而放宽司法官的选任标准。

关键词:司法;考试;日本;文官;实习;律师;修习生;任官;合格;制度

作者简介:

  近代以来,日本在同西方列国签署条约时开始第一次接触到西方近代的法律。1855年,处于开国还是攘夷摇摆不定中的日本幕府开设了洋学所,用来收集和研究西方的技术、思想、文化等。1862年日本向荷兰派遣了第一批留学生。1865年,作为幕府西洋研究机关的开成所翻译了《万国公法》,《万国公法》在当时成为年轻人广泛阅读以及许多私塾教学的文本。日本迎来了明治时代。

  1890年,日本制定施行《裁判所构成法》,这是日本正式颁布的西方式的近代化的法院组织法。根据《裁判所构成法》规定,全国设大审院、控诉院、地方裁判所(法院)、区裁判所,实行四级三审制。这与日本之前的行政官兼理司法制度不同,司法审判由专门的司法机关——裁判所负责,这意味着需要一大批具有近代法学知识和专业素养的司法官。

  由自由任用

  到司法考试

  1880年以前的日本,司法官任用实行的是自由任用制度(即对任用资格无要求,具有任命权者可自由任命任何人的制度)。明治政府成立后,按照自由任用制采用的司法官多为武士出身,均未接受过近代法律知识及技能的系统教育和训练。因此,从以律令制度为基础的刑部省改革而来的司法省,出于发展近代司法制度、培养司法官人才的目的,于1871年设立了司法省明法寮,并于翌年开设了明法寮学校。自明法寮成立以来,日本又先后设立了明治法律学校(今明治大学)、专修学校(今专修大学)、英吉利法律学校(今中央大学)、日本法律学校(今日本大学)、京都法政学校(今立命馆大学)等法学教育机构,并在东京大学和京都大学开设了法学部。

  1872年,日本制定了《司法官职务定制》,将与法律相关的“判事”(法官)、“检事”(检察官)、“证书人”(公证人)、“代言人”(律师)等各项职业固定了下来。1884年,日本制定了《判事登用规则》,引入了司法考试制度。1887年制定的《文官试验试补及见习规则》取代了《判事登用规则》。根据《文官试验试补及见习规则》的规定,作为官僚的文官分为奏任官和判任官,奏任官候补即“试补”(即为成为高等文官而进行实务实习者)须通过高等文官考试,但具有法学、文学博士学位者以及帝国大学法科大学、文科大学毕业者可免除考试;判任官候补即“见习”(即为成为比高等文官低一级的判任官而进行实务实习者)必须要通过高等文官考试,但司法省旧法学校、官立府县立中学校以及私立法学校的毕业者可以免除考试。当时的司法官也被包含在文官之内,其中判事(法官)、检事(检察官)为奏任官,书记为判任官。1890年制定颁布的《裁判所构成法》对《文官试验试补及见习规则》中关于司法官(判事和检事)任用制度进行了修正。《裁判所构成法》规定:司法官必须是通过两次考试且合格并经过三年实地研修者,又或在帝国大学法科任职三年的教授或律师;而判事、控诉院判事及大审院判事的任用资格分别是具有三年以上、五年以上、十年以上判事、检事、帝国大学法科教授或律师的经验,其中帝国大学教授要求具有一定年数的司法实务经验。作为司法官必须要通过的两次考试,分别是学术即专业知识的考试以及实务即实务实习熟练程度的考试。

  日本自1885年依据《判事登用规则》规定举办了第一次司法考试开始,至1887年为止,共举办了5次司法考试,合格者为682人;而1888年至1890年,根据《文官试验试补及见习规则》的规定共举办了3次“行政官试补及司法官试补任用的文官高等考试”,其中司法官试补合格者为64人。

  适时改革司法考试制度

  进入当代,日本的司法考试制度面临着新的问题与挑战,根据时代要求,适时地对司法考试进行改革和调整成为了必要。1948年日本废止了选拔录用行政官和司法官的高等文官考试,重新设立了针对行政官的“公务员考试”和针对司法官的“司法考试”。并于1949年5月公布实施了《司法考试法》,改造了法官、检察官以及律师的二元司法考试结构,建立了统一的一元司法考试制度。这一司法考试制度历经数次修改,直到20世纪60年代才基本稳定下来。自此,凡是立志成为法官、检察官、律师(“法曹三者”)者都须参加司法考试,并在考试合格后进入司法研修所修习。司法研修所修习除了民刑事审判、检察、民刑事辩护通常科目外,还包括判决书等司法文书的起草,修习者还会被派往法院、检察厅、律师事务所进行司法实务实习。修习结束,只有实务修习考试合格者,才能获得法曹资格。但自司法考试设立以来,由于考试难度过大,通过率过低(每年考试合格率仅在1%—2%之间),考试合格人数过少(司法考试设立的30年间共3万人参加,合格者仅为500人),无法满足日本社会对于法律专业人员的需要。因此,2006年日本开始施行新的司法考试,并于2011年废止了旧司法考试。

  新的司法考试同旧司法考试相比,改革了应试资格、取消了口试,但延续了与司法实务实践相关的司法修习。司法修习包括三个部分,即实务修习、集合修习及选择型实务修习。司法考试第一次考试结束后,合格者根据志愿将被派往日本各个地方法院、地方检察院和律师会进行为期10个月的实务修习。实务修习主要是针对民事审判、刑事审判、检察以及律师的实务训练,每个内容项目为2个月,共8个月。之后2个月为选择型实务修习,修习者可根据各自关心的领域进行实务强化训练。最后2个月为集合修习,修习者须在司法研修所接受法律判决书和法律文书等的起草训练和指导。司法实务修习完成后,须参加被称为“恐怖考试”的第二次考试即“司法修习生考试”。司法修习生考试一般在每年的11月中下旬举行,在5天的考试中,主要对应试者在民事审判、刑事审判、检察、民事辩护、刑事辩护五个方面的实务实习成果进行书面考查。司法修习生考试的通过率一般在90%以上,以2012年为例,在2126名参加者中,有2080人合格,通过率为97.8%。而考试不合格者可参加次年的司法修习生考试。为了让参加实务实习的修习生能够安心实习,日本《裁判所法》第67条规定,最高法院可向修习生提供无利息的“修习基金”贷款。同旧司法考试相比,新的司法考试在通过率上有很大提升,每年大约维持在20%以上。以2016年为例,根据日本法务省的统计,参加司法考试实际人数为6899人,合格者为1583人,合格率为22.9%。在通过司法考试的合格者中,约有1/10的人会成为司法官,9/10的人基本进入到了律师行业。

  不因司法官不足而放宽标准

  对于近代日本而言,近代化的司法改革牵系着国家的命运,司法人才的培养和选任关系到近代化司法改革中司法审判机关的建设与质量,但日本未因改革初期司法官的不足而放宽司法官的选任标准。这主要体现在,作为司法官选任重要方式的司法官考试,不仅考查应试者法学专业知识,同时考核应试者的司法实务能力。进入20世纪,日本的司法考试根据时代和社会需求作了相应的调整,但延续了近代以来复合式的考试方式,即基础知识考试+司法实务实习的模式。这一复合式的司法考试方式,不仅有利于国家选拔出专业法律知识和司法实务技能全面的司法官人才,也有利于缩短法学理论、法学教学与法律工作实践之间的距离。

 

  (作者单位:中国人民大学法学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们