首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
社保研究注重民生
2017年06月12日 10:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:中国社会科学报武汉6月 9日电(记者明海英)由华中师范大学举行的第三届“流动性、社会公正与公共安全”国际学术研讨会日前在该校举行。中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆认为,从社会结构的视角检视中国社会保障制度的发展,是中国社会保障研究的一个重要理论视角。同时,从社会保障制度建设与社会结构变迁的相互作用,来考察社会保障制度对中国社会结构的塑造,并对未来社会保障制度的发展作出理论前瞻,无疑对中国社会保障制度建设和中国社会的未来发展具有重要现实意义。

关键词:社会保障;中国社会;制度建设;社会结构;华中师范大学;韩克庆;明海英;民生;经济问题;相互作用

作者简介:

  中国社会科学报武汉6月9日电 (记者明海英)由华中师范大学举行的第三届“流动性、社会公正与公共安全”国际学术研讨会日前在该校举行。与会学者围绕中国社会治理实践等议题展开研讨。

  中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆认为,从社会结构的视角检视中国社会保障制度的发展,是中国社会保障研究的一个重要理论视角。同时,从社会保障制度建设与社会结构变迁的相互作用,来考察社会保障制度对中国社会结构的塑造,并对未来社会保障制度的发展作出理论前瞻,无疑对中国社会保障制度建设和中国社会的未来发展具有重要现实意义。

  韩克庆表示,中国社会保障制度建设,必然与社会结构变迁密切关联。社会保障制度建设本质上不是经济问题、财政问题,更不是技术问题,而是社会问题、民生问题。而社会保障研究,尤其要重视“社会”二字。他表示,重视“社会”,就要重视社会结构、重视社会结构中的“人”,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们