首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
金融创新激发文化产业活力
2017年06月09日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:传统金融机构纷纷推出了个性化、定制化的文化金融产品,出现了文化保险、文化融资租赁、文化融资担保、奖励众筹等新的业务模式。据了解,目前我国文化企业融资主要有债权类和股权类两种方式,债权类主要指通过银行信贷融资和发债,股权类则是直接融资,是文化企业融资的主要方式。中国文化金融50人论坛秘书长金巍表示,近年来,由于银行根据文化企业和文化产品的特点推出了一系列金融产品,如通过版权和其他无形资产抵押、质押的方式,文化企业通过银行信贷融资的通道变宽了。他说,金融机构要充分认识和了解文化产业的特殊性,以及文化企业与传统企业在资产、产品、生产模式、商业模式等方面的差异,加快产品和服务创新,勇于突破传统业务模式与传统服务理念的束缚,提供更多更符合文化产业发展特征和文化企业融资需求的金融产品。

关键词:融资;文化产业;文化企业;文化金融;金融机构;创新;金融产品;无形资产;文化产品;股权

作者简介:

  近年来,在国家政策扶持和消费环境升级的驱动下,我国文化产业呈现百舸争流的良好发展态势。国家统计局近期数据显示,2016年我国文化及相关产业增加值首次突破3万亿元,占国内生产总值的比重提高到4.07%。在这一过程中,金融对文化企业的支持起到了举足轻重的作用。文化金融作为一个全新的融合性领域,赢得了研究者的广泛关注。

  融资创新推动文化资源整合

  近年来,文化金融取得了长足发展,涌入文化市场的资金规模增长显著,融资模式不断创新。传统金融机构纷纷推出了个性化、定制化的文化金融产品,出现了文化保险、文化融资租赁、文化融资担保、奖励众筹等新的业务模式。

  北京市文化创意产业研究中心主任、北京市社会科学院传媒研究所所长郭万超告诉记者,这些业务创新在一定程度上突破了以往文化企业在融资过程中面临的资产轻、缺乏抵质押物等瓶颈,解决了不同类型文化企业的差异化资金需求。不仅支持了大制作的规模化投资,同时扶持了数量众多的小众类、创业类文化项目。他表示,融资模式的创新极大地推动了跨区域、跨行业的文化资源整合,逐渐打造了一批有竞争力和影响力的文化产业集团、文化产业上市公司,初步搭建了新生态文化产业链和文化消费市场,促进了产业转型和升级,越来越成为整个行业发展的主要动力和新的增长点。

  据了解,目前我国文化企业融资主要有债权类和股权类两种方式,债权类主要指通过银行信贷融资和发债,股权类则是直接融资,是文化企业融资的主要方式。中国文化金融50人论坛秘书长金巍表示,近年来,由于银行根据文化企业和文化产品的特点推出了一系列金融产品,如通过版权和其他无形资产抵押、质押的方式,文化企业通过银行信贷融资的通道变宽了。股权融资方面,直融市场的整体规模增长很快,方式也有很多创新,如通过新三板市场、四板市场和众筹市场等进行股权融资等。

  化解文化金融供需不平衡

  尽管近年来金融机构和社会资本在文化产业领域加快布局,但仍然无法满足市场对文化产品的巨大需求,主要表现为资金规模不足和金融产品种类不足。同时,文化金融供给不平衡问题较突出。这些问题需要在文化金融的创新发展中解决。

  郭万超表示,未来一段时期,我国文化产业的发展将持续受益于政策红利的释放和消费需求的拉动,文化与金融的融合将不断深化。创新融资模式,一方面,能够促进跨区域和跨行业并购重组,整合优势资源,从而建立起规模化、集约化的产业链条;另一方面,有助于形成多层次、多样化的文化产品体系,打造高品质的文化产品内容。此外,还能够有效促进产业内的技术创新、模式创新、内容创新,提高产业效率,持续激发产业活力和创造力。

  文化企业融资模式主要考察企业的融资结构设计和融资能力,同时要求企业具有相当的资本运营能力,保证资金使用的效率,也保证资本市场的均衡。金巍表示,文化企业融资模式创新对企业有多重意义:一是利用资本市场为文化产业发展提供充分的资本供给,促进企业创新;二是提高企业管理能力,完善治理结构,提升文化产业整体治理水平;三是强化文化产业的经济属性,推动文化产业融入国民经济体系。

  加强文化与金融的有效互动

  文化金融的核心要义在于文化与金融的有效融合。郭万超表示,这要求文化企业在融资过程中,首先要对自身所处的市场环境和行业特征有全面了解,对自身和产品进行准确定位,明确企业发展方向,避免在产业发展的大潮中因故步自封或盲目跟风而被市场淘汰。其次,要对金融专业知识和金融市场有所了解,对于融资过程中出现的各种问题和风险有充分认识,并通过借助专业机构等方式做出正确决策。他说,金融机构要充分认识和了解文化产业的特殊性,以及文化企业与传统企业在资产、产品、生产模式、商业模式等方面的差异,加快产品和服务创新,勇于突破传统业务模式与传统服务理念的束缚,提供更多更符合文化产业发展特征和文化企业融资需求的金融产品。

  文化企业融资模式创新需要双方加强沟通,形成共同的文化金融语境,降低谈判成本,提高投融资效率。金巍表示,文化企业融资模式是建立在由政府、金融机构、投资机构和文化企业共同建立的资本市场基础上的,特别是建立在金融机构和投资机构能够提供的产品和服务基础上。因此,文化企业融资模式创新首先要求文化企业对相关政策和金融产品充分了解,在此基础上进行融资方式的组合。同时,文化企业应通过社会组织和第三方机构提升文化企业评估能力和科学性。金融机构应进一步细化已有的文化金融产品,强化其可操作性和针对性。

  在《福建论坛》杂志社副总编辑曾志兰看来,完善文化金融市场,应当多措并举,区别对待。建立文化企业无形资产评估体系,为金融机构处置文化类无形资产提供保障。

    记者 肖昊宸

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们