首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
危机背景下的欧盟一体化进程
2017年06月08日 09:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:欧洲政策中心(European Policy Center)是一个独立的非营利性智库,致力于通过分析和辩论来促进欧洲一体化,同时运用证据和分析,支持和挑战欧洲各级决策者,并给合作伙伴、利益相关者以及公民提供一个平台来讨论欧盟的决策和欧洲的未来。芬兰:加强成员国间的信任自1995年成为欧盟成员以来,芬兰已经成为欧盟最具建设性的成员国之一。加入欧盟以来的绝大多数时间里,芬兰的相关政策是坚定地将本国置于欧盟核心,积极参与欧洲一体化的重要项目,进而巩固和增加芬兰在欧盟的影响力。鉴于欧盟国家对待移民态度的巨大分歧以及未来欧盟地区可能面临的移民压力,相关政策会在很多方面成为欧盟和欧洲一体化进程的试金石。

关键词:欧盟;欧洲;芬兰;成员国;一体化;危机;移民;德国;安全政策;欧元

作者简介:

  欧洲政策中心(European Policy Center)是一个独立的非营利性智库,致力于通过分析和辩论来促进欧洲一体化,同时运用证据和分析,支持和挑战欧洲各级决策者,并给合作伙伴、利益相关者以及公民提供一个平台来讨论欧盟的决策和欧洲的未来。5月,该中心发布了两份德国和芬兰智库的报告,分别从德国和芬兰视角探讨了欧洲一体化。

  德国:欧盟需完善货币联盟

  德国国家反思集团(The German National Reflection Group)在报告中指出,欧盟正处在关键阶段,经济、政治和认同危机并存,这削弱了深化一体化的政治资本。报告强调了欧洲一体化面临的四大挑战:欧元区经济增长缓慢和社会经济分歧,欧盟合法性不足导致疑欧主义兴起,缺少一致的欧洲身份认同和共同认可的目标,以及内外部安全挑战。

  同时,报告认为欧盟是一种正和博弈,其强调共同利益,特别是基于相互依存的经济机会,以及诸如自由流动的有形个体利益。尤其是在人们质疑自由价值时,欧盟的价值基础被视作抵御内外部挑战的一个重要、统一的部分。

  报告指出,德国强调完善经济和货币联盟的必要性。这意味着要克服长久以来对风险降低和风险分担的争论。结构改革和投资可以也应该互为补充。欧盟应健全银行联盟,将欧洲稳定机制改为欧洲货币基金组织,并任命一位欧洲财长,财长负责欧盟的预算工作,由欧洲议会对其问责。

  根据现有的欧洲稳定机制,欧洲货币基金组织的作用在于分担欧盟成员国的风险。该组织将具有政府间性质,因为它由成员国直接注资。它将作为欧元区的最终贷款人,并可以接管成为银行业联盟的支持者。欧洲货币基金组织应接管现在欧盟“三驾马车”在谈判援助方案方面的作用。

  尽管紧迫程度有所缓解,但移民相关的挑战仍继续引发德国国内的争论。对此,报告强调欧洲需要采取更多应对措施,包括加强经验交流,建立约束性团结机制,开展与第三世界国家更平衡的合作,利用共同商业政策等欧盟方针来解决移民问题的根源。

  报告明确支持加强共同外交和安全政策以确保欧洲国家的共同利益。欧盟和成员国应该利用英国脱欧和美国政府换届制造的紧迫感,把实施全球战略作为优先事项。欧盟和成员国应通过制定功能性和区域性的次级战略来实现欧盟全球战略,阐明具体的共同目标和利益,细化实现这些目标的项目和步骤。这方面可参照一项关于利比亚的综合战略,它超越了对移民的狭隘重视,也涉及治理和发展方面。

  此外,欧盟和成员国应确保对外交、发展和防务的投资覆盖安全方面出现的新问题。应该增加欧盟全面安全预算的份额,避免重复投资,并根据共同优先事项提高欧盟的有效性。

  欧盟和成员国政治家应该打破现状,通过最大限度的政策建议来促进外交政策的欧洲化,比如建立武器和军用品的共同市场以及制定欧洲武器出口规定。从中长期来看,欧盟应寻求国家和欧盟之间有关外交与安全政策的互补性,在外交和安全政策方面实行更具功能性的分工。例如,制定有关具体地理或功能领域的政策建议可以集体授权给相关的核心团体,核心团体可由大小成员国共同组成,高级代表可以协调这些团体。

  在加强合法性方面,欧盟应缩小产出与预期之间不断扩大的差距。对产出合法性更强烈的呼声使得人们更期待德国可以发挥负责且有远见的领导力。但是报告认为,德国由于政治和历史原因仍不愿成为领导,但能在欧盟成员国之间的冲突中充当“主调节官”或者“共同领导”的角色。

  芬兰:加强成员国间的信任

  自1995年成为欧盟成员以来,芬兰已经成为欧盟最具建设性的成员国之一。加入欧盟以来的绝大多数时间里,芬兰的相关政策是坚定地将本国置于欧盟核心,积极参与欧洲一体化的重要项目,进而巩固和增加芬兰在欧盟的影响力。在金融和经济危机时期,芬兰的形象有所变化——被称作强硬分子,有时被称为难相处的成员国。

  尽管芬兰在欧盟事务上存在政治化和两极分化,但芬兰公民仍然非常支持欧盟和单一货币。对欧盟的这种稳定支持,是因为芬兰作为欧盟成员国的出发点并没有改变。芬兰仍然认为欧盟可以带来安全、繁荣和影响力。欧盟危机的阶段也使芬兰更加认识到欧盟附加值的重要性。

  从芬兰的角度来看,欧盟现在面临几个严重的危机,这是由于欧元危机和近年更大规模的经济不景气造成的,也与难民和移民危机以及欧盟内外部安全状况恶化有关。此外,欧盟在解决这些危机的过程中所遇到的巨大困难使人们意识到,欧盟和欧洲一体化本身都处在危机之中。但是,这种情况也有和欧盟关系不大的其他主因,尤其是整体和机构间严重的信任缺失和全球化的负面影响。

  欧盟和其成员国似乎都没有充分准备好解决如此规模和性质的危机。由芬兰国际事务研究所(Finnish Institute of International Affairs)等提交的报告强调了在危机环境下达成并实施欧盟以及国家层面的必要改革所面临的政治上的困难。重要的是,欧洲一体化进程和欧盟取得的一些关键成就似乎被当下的危机所掩盖。芬兰一种常见的观点认为,欧盟的内部危机和经济挑战来自英国脱欧以及欧盟成员国人民持续增长的不满。

  报告指出一体化在经济方面面临的挑战,包括欧元区的问题、欧盟和芬兰的经济前景以及未来欧盟对外贸易政策的不确定性。欧盟需要采取更多行动来扭转欧洲的经济浪潮。同时,国家责任和改革的作用也被反复强调。

  芬兰国内对移民和难民危机的争论表明,全球移民压力很可能会增加,而且欧洲的地理位置决定了欧盟会成为未来移民的重要目的地。欧盟相邻地区的不稳定和冲突是移民的重要根源。芬兰在2015年收到了32000多份难民申请,同危机发生前相比有很大的增幅。2015年秋天到2016年春天,大约1800名难民通过芬兰北部与俄罗斯的边境进入芬兰,顿时芬兰成为无序移民进入欧盟国家的入口。鉴于欧盟国家对待移民态度的巨大分歧以及未来欧盟地区可能面临的移民压力,相关政策会在很多方面成为欧盟和欧洲一体化进程的试金石。

  重要的是,欧盟的机动空间及其作为安全维护者的地位受到新形势的挑战。这是因为欧盟维护安全主要依靠软实力工具和提升规范。芬兰强烈支持欧盟逐步加强防务力度。最近的英国脱欧以及对美国新政府外交和安全政策的担忧进一步凸显了在这一领域推进的必要性。欧盟南部周围的冲突和不稳定也是影响芬兰安全的问题。

  目前,欧盟没有必要进行结构的大调整。其需要务实有效的行动,而不是制度改革。为了采取有说服力的行动,未来可以加强合作、加速一体化进程,但应慎重考虑其对欧盟凝聚力和统一性的影响。欧盟必须通过加强成员国之间的信任来建立政治意愿。在这个过程中,成员国必须各尽其责,还要成立强大的欧洲委员会和有影响力的欧洲议会来制定和阐明欧盟级别的、有信服力的政治信息,并建立与欧盟公民的直接联系。

  重要的是,要更加注重欧盟的社会层面。这需要在欧洲范围进行政治讨论,随后要采取旨在(重新)建立欧洲社会规范的欧盟级别的行动。同时,还要讨论履行这些规范的责任和能力。此外,欧盟还应继续大力发展单一市场,进而成为数字革命的全球领跑者。鉴于公民和成员国对欧盟的期望,必须在欧盟一级确保充足的资源来解决这些问题。

  (晓旭/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们