首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
多元化劳动力与经济繁荣呈正相关
2017年06月08日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:加拿大智库国际治理创新中心(Centre for International Governance)近期发布的题为《多元化:加拿大的全球优势》(Diversity Dividend:Canada’s Global Advantage)的研究报告指出,加拿大的多样性具有重大全球优势,但并不是所有加拿大人对此都有足够认可。建议政府加大对维护多样性的支持,制定更加包容的社会政策,更好地实现多样性的潜力。报告由国际治理创新中心高级研究员、加拿大贝尔斯利国际关系学院(Balsillie School of International Affairs)、加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)教授莫娜妮(Bessma Monani)和加拿大前大使、加拿大杜鲁多基金会(Pierre Elliott Trudeau Foundation)顾问斯特克(Jillian Stirk)共同主笔。

关键词:多样性;多元化;潜力;包容;移民;研究;全球优势;创新;加拿大统计局;加拿大杜鲁多基金会

作者简介:

  加拿大智库国际治理创新中心(Centre for International Governance)近期发布的题为《多元化:加拿大的全球优势》(Diversity Dividend:Canada’s Global Advantage)的研究报告指出,加拿大的多样性具有重大全球优势,但并不是所有加拿大人对此都有足够认可,建议政府加大对维护多样性的支持,制定更加包容的社会政策,更好地实现多样性的潜力。本报告为政府、企业和从事支持多样性和包容性的组织提供了一系列建议。报告由国际治理创新中心高级研究员、加拿大贝尔斯利国际关系学院(Balsillie School of International Affairs)、加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)教授莫娜妮(Bessma Monani)和加拿大前大使、加拿大杜鲁多基金会(Pierre Elliott Trudeau Foundation)顾问斯特克(Jillian Stirk)共同主笔。

  作者相信,随着越来越多的国家转向国内,关闭移民和自由贸易的大门,多样化的红利会是加拿大的全球优势。研究报告分析了如何实现这一潜力以及这样做的必要性。

  报告利用新的统计研究、咨询报告以及学术文献,探讨了多元化劳动力与经济繁荣之间的联系。加拿大统计局新发布的“工作场所与员工调查”(Workplace Employee Survey)涵盖了1999—2005年间共14000个工业部门员工、超过7900个工作场所,据统计,种族的多元化与提高生产力和收入之间呈积极关系。这份数据很独特,因为它提供并联系了员工和雇主的信息,使得有可能分离出劳动力组成变化与业务绩效变化相对应的方式。

  在所有行业中,民族文化多样性增长1个百分点、收入平均增加2.4%,工作效率就提高0.5%。民族文化多样性与绩效之间的正相关在以下这些部门表现得最为紧密,即依靠创造力和创新(如信息和文化产业)、通信和公用事业、商业服务(如信息技术)以及法律和其他专业服务(如审计和咨询)。

  调查结果显示,运输、仓储和批发以及再生产中均有较高的增长。在很多情况下,这些行业在过去十年中发生的变化最大,增长最快。换句话说,如果加拿大想要在未来高附加值行业取得成功,工作场所的多样性可能是加拿大竞争力的重要因素。

  作为对统计研究的补充,作者在七个拥有100多家主要雇主的城市举办了研讨会,并会见了行业协会人员以获得对工作场所多样性的看法。高管确认了定量数据所显示的:工作场所多样性对企业有利。研讨会上他们表示,多元化的好处包括获得更广泛的人才库、不同角度的创新和创造力,多元化还有助于提高国内更多样化的客户群体开发和定制服务的能力,以及增进对国外市场机会的理解。

  然而,几乎所有公司都承认在实现更多样化和包容性劳动力的目标方面面临的挑战。如信誉认证或国际经验的认证,缺乏专业水平的语言培训,对传统关系网的依赖,在招聘中对传统企业家文化存在无意识的偏见。少数企业对“管理多样性”表示担忧,他们认为这或将增加成本。一些人认识到不同经验的价值,但承认他们没有做出努力去吸引和留住多元化的人才。此外,无论是政府还是行业,都更关注数字而非包容。正如一位高管说的:“在过去20年中,我们一直在重复同样的事:努力获得多样性的数字,但并没有对基础设施或环境加以改进以更好地发挥多样性的潜力。” 如果我们想真正看到多样性的好处,真正的挑战是改变我们的思维方式和工作方式。

  据加拿大统计局2017年的数据,再过约20年,移民将占据加拿大人口和劳动力的所有净增长。随着人口老龄化和医疗保健、养老金和其他社会服务压力的增加,充满活力和富有成效的熟练劳动力将成为维护加拿大生活水平和保持国际竞争力的重要因素。实际上,高技能移民的就业不足是一种资源搁浅,这对国家而言,无论是经济层面还是社会层面都是一种巨大的浪费。在竞争激烈的世界,加拿大需要确保其具有吸引世界顶尖人才的能力。

  然而,只是简单地看到吸引高技能移民的好处是不够的。经济结果只是多样性红利的一个要素。最终目标是建立一个包容性的社会,一个所有公民都可以参与,贡献和实现自己潜力的场所。包容性需要领导力。这意味着打破障碍,消除迷茫和恐惧,打击种族主义和歧视性做法。鉴于全球民粹主义兴起,排外和极端主义似乎激化了,加拿大人需要选择他们想要什么样的社会。

  (小乐/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们