首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
孙振锋:一带一路为中俄加强合作提供契机
2017年06月08日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙振锋 字号

内容摘要:当前,已形成了中俄全面战略对接合作的新格局,即中俄全面战略协作、“一带一盟”建设对接合作、俄罗斯“向东看”战略与中国东北老工业基地振兴战略的互动合作,为双边关系的可持续发展奠定了良好基础。在2017年 5月中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中俄全面战略对接合作取得了新的重大进展:双方签署了关于深化中欧班列合作协议,发布了关于加强标准合作的联合倡议,中国国家发展和改革委员会将设立中俄地区合作发展投资基金,总规模1000亿元人民币。未来,为了使双方合作转型升级、提质增效,双方须积极应对激烈的国际竞争形势,增强合作主体实力,提高进出口加工能力,促进贸易投资合作便利化,着力扩大相互投资规模,树立品牌和信誉意识,不断提高合作层次和合作水平。

关键词:俄罗斯;工业基地;远东地区;战略伙伴关系;对接合作;维护;欧亚经济联盟;投资;联合国;中俄关系

作者简介:

  在双边、多边、全球和地区事务方面,中俄积极开展富有成效的合作。两国大力倡导世界多极化,反对单极化,维护联合国在处理国际事务方面应有的权威性,致力于构建国际政治经济新秩序。

 

  乌克兰危机以来,西方加大了对俄罗斯的制裁力度,俄罗斯调整对外政策优先方向,实施“向东看”战略。当前,已形成了中俄全面战略对接合作的新格局,即中俄全面战略协作、“一带一盟”建设对接合作、俄罗斯“向东看”战略与中国东北老工业基地振兴战略的互动合作,为双边关系的可持续发展奠定了良好基础。

  中俄全面战略协作机制逐渐成型

  近年来,中俄全面战略协作伙伴关系正不断巩固和深化,已发展到一个新的历史阶段。中俄建立了国家元首和政府首脑定期会晤机制、外交部长定期会晤机制。在中俄总理定期会晤机制下设立了总理定期会晤委员会(副总理级)、人文合作委员会和能源谈判代表会晤机制。

  在双边、多边、全球和地区事务方面,中俄积极开展富有成效的合作。两国大力倡导世界多极化,反对单极化,维护联合国在处理国际事务方面应有的权威性,致力于构建国际政治经济新秩序;在上海合作组织框架内,中俄共同促进中亚的安全稳定发展,两国秉持共同安全观、合作安全观以维护亚太地区、欧洲地区以及全世界的安全与稳定;中俄始终坚定地支持对方维护国家主权与领土完整的行动,在朝核、伊核、阿富汗、叙利亚等问题上密切合作,在联合国、金砖国家合作机制、二十国集团、亚太经济合作组织等多边机制中开展广泛的外交协作;从20世纪90年代初开始中国自俄罗斯购买部分急需的武器装备发展到21世纪初中国自俄罗斯购买部分先进军事装备,再到当下开展的中俄军事技术交流合作,双方军事技术合作层次不断提高。

  俄罗斯总统普京表示,中俄关系近年来保持在很高的水平,高于一般的战略伙伴关系。俄罗斯政治学家亚历山大·罗曼诺夫将普京总统的这句话解读为“中方已和很多国家建立了战略伙伴关系。而且,此清单中的国家数量越来越多。因此,我完全理解俄罗斯总统的意思。显然,他想强调的是,中俄关系与中国和很多国家的关系是不一样的。(中俄)战略伙伴关系具有前瞻性、信任、全面与平等的内涵”。

  共同构建“一带一盟”建设对接合作机制

  中俄在2015年5月8日签署的《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》中指出,中方支持俄方积极推进欧亚经济联盟框架内一体化进程,并将启动与欧亚经济联盟经贸合作方面的协议谈判。俄方支持丝绸之路经济带建设,愿与中方密切合作,推动落实该倡议。双方将共同协商,努力将丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设相对接(以下简称“一带一盟”建设对接),形成多维立体运输和交流通道,构建起共同发展与繁荣的经济发展带,确保地区经济持续稳定增长,加强区域经济一体化,维护地区和平和发展。

  “一带一盟”建设对接框架下,中俄政策沟通较为充分,设施联通稳步推进。莫斯科—喀山高铁项目合作顺利实施,中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带建设成效显著,同江—下列宁斯阔耶铁路大桥、黑河—布拉戈维申斯克公路大桥建设稳步进行。中欧班列和“哈欧”、“沈哈欧”、“津哈欧”、“苏满欧”等班列常态化运行;双方着力推进贸易畅通,在通关便利化和投资便利化方面加强合作,落实2009年两国签订的《中俄投资合作规划纲要》,建立政府间合作机制,提供更为高效便捷的保障体系,以促进双边投资合作层次不断提高、规模日益扩大;中俄金融合作取得重大突破,实现了经济合作本币结算、本币互换。金融合作平台实现多元化,包括丝路基金、亚投行、上合组织银联体、金砖开发银行等。金融合作方式多样,包括结算、互换、债券、借贷、银行卡和交易等;两国不断加大人文合作力度,互办了“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年友好交流年”、“媒体交流年”等大型国家主题交流年活动,积极实施《中俄人文合作行动计划》,加强教育、文化、卫生、旅游、媒体等领域的合作,成效显著,增进了两国人民之间的相互了解以及文化认知和认同,民心日益相通。

  在2017年5月中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中俄全面战略对接合作取得了新的重大进展:双方签署了关于深化中欧班列合作协议,发布了关于加强标准合作的联合倡议,中国国家发展和改革委员会将设立中俄地区合作发展投资基金,总规模1000亿元人民币,首期100亿元人民币,推动中国东北地区与俄罗斯远东地区开发合作,以及签署教育领域合作文件。

  东北老工业基地振兴战略与俄远东开发战略互动

  中国东北老工业基地需要现代化改造,而俄罗斯广袤的远东地区发展潜能巨大。两个地区成为各自重点发展的区域,而且两个区域地理毗邻,交通方便、合作基础深厚,合作潜力巨大。

  中国政府陆续出台了东北老工业基地振兴系列政策措施。俄罗斯也先后出台了多个促进远东地区大开发的政策举措,主要有《1996—2005年和2010年前远东和外贝加尔地区经济与社会发展联邦专项纲要》《2025年前远东和贝加尔地区社会经济发展战略》《俄联邦经济社会超前发展区联邦法》(2015年3月30日生效)、《符拉迪沃斯托克自由港法》(2015年10月12日生效)。这些战略规定了一系列对外国投资的优惠政策,为对接中国振兴老东北基地技术改造以及中国积极参与远东大开发奠定了战略基础。

  事实上,中俄围绕东北老工业基地改造升级和远东地区开发的联动合作近年日益活跃,成就不断增大。商品贸易在继续发挥传统优势基础上正在转型升级,能源合作稳步推进,林业合作由原木进口转向木材深加工,投资规模不断扩大,交通运输基础设施联通节点增多,中方企业积极参与远东地区经济社会超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港建设。未来,为了使双方合作转型升级、提质增效,双方须积极应对激烈的国际竞争形势,增强合作主体实力,提高进出口加工能力,促进贸易投资合作便利化,着力扩大相互投资规模,树立品牌和信誉意识,不断提高合作层次和合作水平。

 

  (作者单位:黑龙江大学俄语学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们