首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
搭建引领实体经济转型的公共平台
2017年05月26日 09:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:中国社会科学报南京5月 25日电(记者王广禄)5月 23日,江苏省社会科学院召开第23期现代智库论坛,近70位与会学者就实体经济振兴的战略思路与对策展开研讨交流。中国社会科学院学部委员金碚认为,振兴实体经济要遵循客观规律,克服“脱实向虚”现象必须形成激励相容的利益协调机制,构建实体经济与货币金融经济相得益彰的治理规则和政策环境。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文谈到,实体经济的发展重点应落到制造业上,用新的思维方式来拓展制造业发展空间。江苏省社会科学院副院长吴先满提出,“经济强”首先是实体经济强。坚持开放发展,强化专业服务,锻造涵养工匠精神,打造品牌,提升实体经济全要素生产率,降低成本,建立全链竞争优势。

关键词:江苏省社会科学院;制造业;王广禄;知识产权保护;党委书记;激励机制;金融体制;生产要素;货币;品牌

作者简介:

  中国社会科学报南京5月25日电 (记者王广禄)5月23日,江苏省社会科学院召开第23期现代智库论坛,近70位与会学者就实体经济振兴的战略思路与对策展开研讨交流。

  中国社会科学院学部委员金碚认为,振兴实体经济要遵循客观规律,克服“脱实向虚”现象必须形成激励相容的利益协调机制,构建实体经济与货币金融经济相得益彰的治理规则和政策环境;使从事实体经济活动的规则更透明、办事更便利、行动更自主、竞争更公平,提高实体经济活力、效率、创新能力和盈利能力;完善对货币金融体系的治理和监管,完善法规,稳定政策,避免制度和政策的“多动”和不明潜规则导致市场主体的预期不定和行为紊乱。

  江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文谈到,实体经济的发展重点应落到制造业上,用新的思维方式来拓展制造业发展空间。建立完善有利于实体经济发展的金融体制、知识产权保护制度等激励机制,以智能化、国际化为重要发展方向。

  江苏省社会科学院副院长吴先满提出,“经济强”首先是实体经济强。应引导各类高端生产要素和金融资本等金融资源流向实体经济,搭建引领实体经济转型的公共平台,拓展实体经济集聚发展新空间,推动新实体经济成长壮大。坚持开放发展,强化专业服务,锻造涵养工匠精神,打造品牌,提升实体经济全要素生产率,降低成本,建立全链竞争优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们