首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
知识服务成图书馆发展方向
2017年05月26日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:中国社会科学报南京5月 25日电(记者吴楠)近日,“数字资源与知识服务研讨会暨CALIS第十五届引进数据库培训周”在东南大学举行。知识服务则是针对师生的学科或专业需求,以问题为导向,对知识进行收集、整理、组织、分析,进而创造出新知识的服务,其成果多以知识产品的形式体现,如咨询分析报告、评估报告、动态监测报告、专题数据库等。图书馆要在不断拓展信息服务的同时,为用户提供深层次的知识服务,重新发挥资源服务优势。“当前高校图书馆知识服务的表现形式包括学科化服务、数据服务、支持学术交流、支持决策服务等。未来高校图书馆知识服务还可以向支持新兴学科与创新型研究、支持评估与绩效评价、培养新型服务人才、塑造良好的学术生态环境等方面发展。

关键词:数据库;信息服务;学科;高校图书馆知识;东南大学;吴楠;动态监测;生态环境;高校图书馆数字资源采购联盟理事会;海量

作者简介:

  中国社会科学报南京5月25日电 (记者吴楠)近日,“数字资源与知识服务研讨会暨CALIS第十五届引进数据库培训周”在东南大学举行。与会代表围绕数字资源深度利用、知识服务等议题展开研讨。

  图书馆信息服务指的是提供海量文献或信息,由用户自行选择和加工知识。知识服务则是针对师生的学科或专业需求,以问题为导向,对知识进行收集、整理、组织、分析,进而创造出新知识的服务,其成果多以知识产品的形式体现,如咨询分析报告、评估报告、动态监测报告、专题数据库等。北京大学图书馆馆长朱强提出,在现代信息环境中,图书馆单纯的文献服务已无法满足用户的知识需求。图书馆要在不断拓展信息服务的同时,为用户提供深层次的知识服务,重新发挥资源服务优势。

  新服务内容对高校图书馆提出了更高的要求。朱强表示,知识服务是一种深层次服务,要求图书馆员利用自身的专业知识和专业技能,在海量文献信息的基础上,精准快速地提供增值性服务。“当前高校图书馆知识服务的表现形式包括学科化服务、数据服务、支持学术交流、支持决策服务等;未来高校图书馆知识服务还可以向支持新兴学科与创新型研究、支持评估与绩效评价、培养新型服务人才、塑造良好的学术生态环境等方面发展。”他说。

  研讨会由中国高等教育文献保障系统管理中心、高校图书馆数字资源采购联盟理事会主办,东南大学图书馆承办。40多家数据库商、300余所高校图书馆和非高校图书馆共650多名代表参会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们