首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
重视“劳动问题”研究
2017年04月19日 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学报上海4月 18日电(记者李玉)“劳动问题”是马克思主义的理论基石和原点,深入研究“劳动问题”对于推进马克思主义发展具有十分重大的意义。4月 14—16日,由上海师范大学知识与价值科学研究所主办的“第二届劳动人权马克思主义论坛——关于劳动的哲学、伦理学及跨学科研究高端学术论坛”在上海举行,来自全国高校及科研机构的120余位专家学者出席论坛。东华大学教授贺善侃认为,劳动人权说为许多理论和现实问题提供了新的论证角度,从劳动人权说中引申出劳动者应享有的权利是多方面的,社会公平正义正是实现这些权利的前提和保障,从这个意义上说,劳动人权理论包含社会公平正义理论。

关键词:上海师范大学;劳动人权马克思主义论坛;价值科学研究所;社会公平正义;科研机构;云峰;劳动问题;历史发展;劳动关系;原点

作者简介:

  中国社会科学报上海4月18日电(记者李玉)“劳动问题”是马克思主义的理论基石和原点,深入研究“劳动问题”对于推进马克思主义发展具有十分重大的意义。4月14—16日,由上海师范大学知识与价值科学研究所主办的“第二届劳动人权马克思主义论坛——关于劳动的哲学、伦理学及跨学科研究高端学术论坛”在上海举行,来自全国高校及科研机构的120余位专家学者出席论坛。

  上海师范大学知识与价值科学研究所所长何云峰主张用劳动来解释人的权利和社会合理性,并提出了“劳动人权”概念。他认为,马克思主义将劳动作为社会一切存在的合理性和意义的根源。劳动创造人,因而劳动是人的本质。跟人的发展一样,劳动本身也是一个历史发展的过程。劳动的历史发展恰恰体现的是人与劳动关系的发展,标志着人的解放的历史性和发展性。

  何云峰表示,劳动人权理论将人与劳动的关系看成发展性的历史关系。由于劳动与人的关系是一种未完成的过程关系,因此劳动人权的核心是发展性人权。当人类不断摆脱盲目力量的奴役,超越谋生劳动的被迫感,实现体面劳动,自由劳动就会不断靠近人类社会,那时劳动会“从一种负担变成一种快乐”,劳动变成“作为目的本身的人类能力的发展”。

  东华大学教授贺善侃认为,劳动人权说为许多理论和现实问题提供了新的论证角度,从劳动人权说中引申出劳动者应享有的权利是多方面的,社会公平正义正是实现这些权利的前提和保障,从这个意义上说,劳动人权理论包含社会公平正义理论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们