首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
陈伟雄 陈忠:闽东区域文化产业发展特色与思路
2017年03月16日 14:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈伟雄 陈忠 字号

内容摘要:闽东区域文化产业发展特色与思路?筵陈伟雄陈忠闽东文化资源丰富,文化产业发展基础良好,是中国东南沿海休闲度假和生态旅游的胜地。近年来,闽东乘着文化大发展大繁荣的东风,不断完善文化产业发展的政策环境,提出了促进文化产业发展的土地供应、财政投入、税收优惠、投融资创新、人才培育与引进等具体办法和措施,有力地推动了闽东特色文化产业发展。拓展闽东文化产业发展思路“十三五”时期是闽东文化产业加速发展、实现文化大发展大繁荣的重要战略机遇期。促进文化产业跃升,应加快实施重大项目带动战略,优先发展对闽东经济社会发展具有重大影响的文化产业项目,重点推进关键技术的开发、文化产业链的形成及文化产业园区和基地等集聚平台建设,实现闽东文化产业跨越式发展。

关键词:文化产业;产业发展;畲族;闽东文化;文化资源;银器;品牌;物质文化遗产;技艺;闽东特色

作者简介:

  闽东文化资源丰富,文化产业发展基础良好,是中国东南沿海休闲度假和生态旅游的胜地。习近平同志在闽东工作期间就十分强调挖掘和弘扬闽东特色文化和优秀传统文化资源。他指出:闽东的灿烂文化传统就是一种光彩。通过文化建设,弘扬民族文化传统,不仅增强我们的自信心,而且提高外界对闽东的信心。推动文化产业发展是传承、弘扬和创新闽东传统文化的重要途径。近年来,闽东乘着文化大发展大繁荣的东风,不断完善文化产业发展的政策环境,提出了促进文化产业发展的土地供应、财政投入、税收优惠、投融资创新、人才培育与引进等具体办法和措施,有力地推动了闽东特色文化产业发展。

  本土文化资源是文化产业发展的条件

  文化资源禀赋优异。闽东有着丰富的民俗风情和深厚的文化积淀,目前拥有中国木拱桥传统营造技艺、中国剪纸(柘荣剪纸)和中国水密隔舱福船制造技艺3项世界级非物质文化遗产,畲族银器、畲族小说歌、四平戏、福鼎白茶制作技艺、畲族银器锻制技艺、霞浦畲族婚俗、福安平讲戏、柘荣马仙信俗等18项国家级非物质文化遗产和霍童线狮、坦洋工夫茶制作技艺、根雕、马仙信俗、鲤鱼溪护鱼习俗等41项省级非物质文化遗产。此外,闽东还有众多的国家级和省级重点文物保护单位以及历史文化名镇(村)。古田的陈靖姑信俗、柘荣的马仙信俗、周宁的鲤鱼信俗、林公信俗等形成了闽东丰富多彩、特色鲜明的民间信俗文化。

  畲族文化特色鲜明。闽东聚集了全国四分之一的畲族同胞,形成了独特的畲族文化和民族工艺。畲族小说歌、畲族民歌、畲族银器制作技艺和畲族“四月八”歌会同为国家级非物质文化遗产。畲族银器工艺尤为突出,福安市珍华工艺品有限公司是闽东首个国家文化产业示范基地,获得中国驰名商标;“林仕元银雕技能大师工作室”获评“国家级技能大师工作室”;盈盛号银器被列入全国少数民族特需商品定点生产企业。

  闽东茶文化独具一格。悠久的茶文化历史孕育了很多茶俗茶礼,如擂茶、婚俗茶礼、采茶灯、祭茶、喊山等传统文化,尤其是富有闽东特色的畲乡茶俗已成为闽东茶文化一道亮丽的风景线。闽东各地还保留着茶叶的“旧作坊”、“茶行豪宅”等历史文物痕迹,特殊的制茶工艺和品茶习俗为闽东特有的体验制茶、品尝茶食、欣赏茶艺、参与茶俗的茶文化旅游提供深厚的文化基础。

  闽东文化产业发展还有待提高

  文化品牌亟待培育,消费市场仍需拓展。闽东拥有丰富的文化资源,但目前这些文化资源的市场化程度还不高,除白水洋、太姥山两个旅游品牌小有名气,珍华堂、盈盛号小有影响力外,其他很多资源尚未充分开发,未能产生品牌效应,城乡居民的文化消费尚待提振。且文化产业人才较为缺乏,导致宁德许多文化精品藏在深闺人未识。

  文化产业结构单一,新兴业态尚待培育。闽东文化产业发展过于依赖工艺美术业,产业同质化较为严重,动漫、网游、广告创意等新兴文化业态仍然滞后。文化产业投资多以短平快项目为主,产业聚集程度不高,没有大型企业集团和标志性生产项目。文化产业从产业链的角度看还处于“碎片化”阶段,未形成完整的产业链。文化企业基本集中在产品生产制造上,产业链的上下游如研究开发和销售策划等环节都比较薄弱。一些企业和个人知识产权保护意识和行业协作发展意识薄弱,区域品牌保护意识不足。

  产业基础较为薄弱,融资机制有待完善。由于闽东文化企业多数是小微企业,在投融资方面存在较大困难,一些支持文化产业发展的优惠政策门槛高,无法真正实现对闽东文化产业的扶持,制约文化产业做大做强。

  拓展闽东文化产业发展思路

  “十三五”时期是闽东文化产业加速发展、实现文化大发展大繁荣的重要战略机遇期。加快推进闽东特色文化产业发展,应遵循“政府引导、市场运作、外引内联、讲求实效”的原则,明确“项目带动、链条延伸、产业集聚”的发展路径,促进闽东文化产业实现突破性跃升。

  实施重大项目带动战略。产业发展,项目为本。促进文化产业跃升,应加快实施重大项目带动战略,优先发展对闽东经济社会发展具有重大影响的文化产业项目,重点推进关键技术的开发、文化产业链的形成及文化产业园区和基地等集聚平台建设,实现闽东文化产业跨越式发展。

  注重产业链条延伸拓展。通过项目的策划、生成和落地,拉动上下游相关产业的配套跟进,延伸扩展产业链。一方面,充分发挥集聚作用和规模效应,培育一批综合实力较强、发展潜力较大的文化旅游市场主体,拉动上下游相关文化产业发展。另一方面,要积极促进文化产业与科技产业、信息产业、体育产业、建筑产业、休闲旅游业的联动发展,加快文化向科技、教育等其他产业的渗透融合,尤其是要在文化产业发展过程中注入“互联网+”思维,创新文化产业发展的商业模式,使文化产业规模不断壮大,逐渐形成新的经济增长点。

  构筑文化产业集聚高地。充分认识文化产业在调结构、转方式、促进科学发展跨越发展中的重要作用,强调要像重视工业一样重视文化产业,以抓工业的魄力来抓文化产业发展。进一步推动文化资源整合与开发,加快文化产业园区建设,促进文化产业集群的形成和壮大,充分发挥集聚作用和规模效应,培育发展一批大型文化企业集团,提高文化产业的规模化、集约化水平,增强文化产业的整体实力与核心竞争力。

 

  (作者单位:福州外语外贸学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们