首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
新型智库研究成果评价标准基本特征
2017年01月12日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:牟岱 字号

内容摘要:新型智库高质量研究成果是成果评价和应用转化机制驱动的产物,也是以质量创新和实际社会贡献为核心的评价机制选择的结果,更是用户评价、同行评价、社会评价指标体系导向的结果。从终端评价标准看,新型智库高质量研究成果是能够得到党和政府以及社会认可的研究成果。这是指新型智库研究成果体现了对所研究问题的预先研判和对所研究问题未来发展的整体调控和战略谋划,即能够预测经济社会和国际外交有可能出现的关乎国家全局的发展问题,预测问题的未来发展变化规律,并针对问题的变化制定出应对预案措施和战略部署。智库研究成果最关键的部分就是针对所研究问题提出的具有可操作性的解决办法,可操作性往往是政府决策采纳的核心所在,智库成果具有可操作性才能形成解决实际问题的实效性,特别是精准的可操作性会形成立竿见影的决策效果。

关键词:研究成果;智库成果;智库研究;研究问题;研究方法;解决;体现;政府决策;提高;评价

作者简介:

  新型智库高质量研究成果是成果评价和应用转化机制驱动的产物,也是以质量创新和实际社会贡献为核心的评价机制选择的结果,更是用户评价、同行评价、社会评价指标体系导向的结果。从终端评价标准看,新型智库高质量研究成果是能够得到党和政府以及社会认可的研究成果。

  具体来说,新型智库的高质量研究成果必须至少具备以下8个特征。

  新型智库成果的针对性。这是指新型智库的研究成果是针对什么问题开展的研究,即问题指向性。新型智库的研究报告必须聚焦党委政府和社会民生亟待解决的问题才能体现出所研究问题的针对性,比如,关于改革发展与稳定的问题、全球范围内复杂而艰巨的问题、涉及公共利益和人民群众切身利益的问题等。智库研究成果如果不围绕党和政府决策急需的重大课题和社会民生面临的亟待解决的问题,那么这些成果就不会满足社会需要、体现社会价值,更不能体现智库功能。提高智库成果的针对性重在深化研究体制改革,实现智库与实际部门开展合作研究,同时,也要加强实际调查研究,通过接地气深入了解国计民生的针对性问题。

  新型智库成果的时效性。智库研究针对的问题需要多久才能解决就是智库成果的时效性。时效性可以是短期的,也可以是长期的。短期时效性就是解决问题的及时性和紧迫性,即影响经济社会发展必须尽快解决的问题。长期时效性体现了决策未来、未雨绸缪的智库超前意识。智库成果的时效性就是急党和政府以及社会发展之所急。为此,智库机构和智库人员需要加强基础理论研究,夯实理论功底,同时还要深入了解政府决策的迫切需求,才能提高捕捉问题的敏感度,强化智库研究的担当意识和责任感。

  新型智库成果的前瞻性。这是指新型智库研究成果体现了对所研究问题的预先研判和对所研究问题未来发展的整体调控和战略谋划,即能够预测经济社会和国际外交有可能出现的关乎国家全局的发展问题,预测问题的未来发展变化规律,并针对问题的变化制定出应对预案措施和战略部署。前瞻性智库成果往往体现于成果的前瞻储备性。前瞻储备性就是智库成果价值着眼于长远,针对未来可能出现的新情况和新问题进行超前研究,拟定可供选择的预案,是智库长远潜在决策服务能力的体现;前瞻储备性有助于科学决策的规划性和战略性,体现了智库研究的科学预见能力。为此,智库机构要提高新型智库的专业化积累,提高智库的科学预见能力,强化智库研究工具体系和数据分析体系建设,实现科学预测。

  新型智库成果的可操作性。这是指智库成果针对所研究问题提出的具体解决方法。智库成果如果没有可操作性,只研究问题不解决问题,就没有决策应用价值。智库研究成果最关键的部分就是针对所研究问题提出的具有可操作性的解决办法,可操作性往往是政府决策采纳的核心所在,智库成果具有可操作性才能形成解决实际问题的实效性,特别是精准的可操作性会形成立竿见影的决策效果。为此, 新型智库机构在提高可操作性方面,要重点提高调查研究能力,在实际生活中自觉拜人民为师,向能者求教、向智者问策,从群众中汲取无穷的智慧和力量,制定解决问题的有效办法。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们