首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
提高碳生产率关键在制造业
2016年09月30日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 吕梦荻 字号

内容摘要:中国社会科学报武汉9月 26日电(记者明海英吕梦荻)9月 24日,“第三届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会”在武汉举行,与会者围绕“碳市场:理论、方法与政策”的主题展开研讨。中国社会科学院欧洲研究所研究员张敏介绍,迄今为止,全球已经形成了17个碳交易市场,所覆盖国家和地区的国内生产总值占全球总量的40%。为履行气候变化《巴黎协定》减排承诺,世界各国将进一步调整、改革、创新和完善碳交易市场,协调交易机制,实现不同区域和国家碳市场规则的兼容与融合,不断在建设全球统一碳市场方面加强合作。会议还涉及碳税在中国的分配、区域碳锁定的空间分布及变动、国际海运碳交易机制等议题。

关键词:技术进步;气候变化;制造业碳生产率;碳交易市场;中国制造业;吕梦荻;明海英;国内生产总值;变动;经济增长

作者简介:

  中国社会科学报武汉9月26日电(记者明海英 吕梦荻)9月24日,“第三届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会”在武汉举行,与会者围绕“碳市场:理论、方法与政策”的主题展开研讨。

  中国社会科学院欧洲研究所研究员张敏介绍,迄今为止,全球已经形成了17个碳交易市场,所覆盖国家和地区的国内生产总值占全球总量的40%。随着更多国家考虑采纳碳市场作为节能减排的政策工具,碳交易逐渐成为全球应对气候变化的关键工具。为履行气候变化《巴黎协定》减排承诺,世界各国将进一步调整、改革、创新和完善碳交易市场,协调交易机制,实现不同区域和国家碳市场规则的兼容与融合,不断在建设全球统一碳市场方面加强合作。

  中南财经政法大学经济学院教授李小平研究发现,提高碳生产率是实现经济增长和控制二氧化碳排放的重要路径。就我国来说,提高碳生产率的关键在于制造业。技术进步是影响我国制造业碳生产率增长变动的主要因素;国际贸易对中国制造业的技术进步和碳生产率的提升均有积极作用;发展清洁能源及高技术行业、优化能源消费结构是提高中国制造业碳生产率的有效途径。

  会议还涉及碳税在中国的分配、区域碳锁定的空间分布及变动、国际海运碳交易机制等议题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们