首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
感国运之变化 发时代之先声
2016年05月27日 15:24 来源:中国社会科学报 作者:李衍柱 字号

内容摘要:在中国人民为完成“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于5月 17日在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。由党和国家最高领导人主持召开全国最高层次的哲学社会科学工作座谈会,这在中国现代学术史、思想史上还是首次。这次会议和习主席的讲话,对于发展和繁荣具有中国特色的哲学社会科学具有里程碑的意义,是引领建设具有中国特色哲学社会科学的伟大旗帜。中国的美学家、文艺理论家都应以鲁迅为榜样,努力成为“时代风气的先觉者、先行者、先倡者”,并同一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者一道,“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命”。

关键词:哲学社会科学;中华民族;伟大复兴;中国特色社会主义;习近平;主席;工作座谈会;发展水平;重要讲话;领导人

作者简介:

  在中国人民为完成“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于5月17日在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。由党和国家最高领导人主持召开全国最高层次的哲学社会科学工作座谈会,这在中国现代学术史、思想史上还是首次。这次会议和习主席的讲话,对于发展和繁荣具有中国特色的哲学社会科学具有里程碑的意义,是引领建设具有中国特色哲学社会科学的伟大旗帜。

  习主席在讲话中强调指出:一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。如果说大力发展自然科学是建设中国特色社会主义强国的骨络和基础的系统工程,那么加快发展哲学社会科学,就是建设中国特色社会主义强国的铸魂的系统工程。

  美学按学科分类属哲学的分支。黑格尔称美学为“艺术哲学”。正如习主席在讲话中所阐明的那样,构建中国特色哲学社会科学,必须坚持以马克思主义为指导,必须遵循“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的思路,必须体现它应具有的六个特性:继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性。这也都完全适用于美学、文艺学、艺术学的建设。

  习近平主席在文艺工作座谈会上的讲话就曾深刻揭示出世界文明史中一个带有规律性的现象,即:每到重大历史关头,文化(包括文学艺术)“都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声”。欧洲的文艺复兴运动和中国的五四运动,都是“发端于文艺领域的创新风潮对社会变革产生了重大影响,成为全民族思想解放运动的重要引擎”。历史和现实告诉我们,没有中华文化的繁荣昌盛,没有中华民族的文艺复兴,就没有中华民族的伟大复兴。实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。中华民族的伟大复兴包括文艺复兴,文艺复兴在其中又有着不可或缺、不可替代的地位和作用。实现中华民族伟大复兴,需要伟大精神的引擎,而“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺”。中国的美学家、文艺理论家都应以鲁迅为榜样,努力成为“时代风气的先觉者、先行者、先倡者”,并同一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者一道,“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命”。

    山东师范大学文学院教授 李衍柱

  (记者 张杰/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们