首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
发挥特色研究优势 服务国家发展战略
2016年05月27日 15:22 来源:中国社会科学报 作者:曾明 字号

内容摘要:哲学社会科学工作座谈会的召开,说明哲学社会科学的研究受到以习近平同志为总书记的党中央的高度重视,这对我国广大哲学社会科学工作者来说,是一个巨大的鼓舞。就西南民族大学的发展方向而言,会议的召开又是重要的引领,也为学校今后的发展注入了动力。西南民族大学是一所以哲学社会科学教学和研究为主的学校。学习和贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,我们学校应在特色研究中发挥自己的所长,发挥人力优势、资料优势等,为国家的发展建言献策。在习近平总书记重要讲话精神的强劲东风吹拂下,我们学校将进一步整合全校的力量,在民族学学科的教学与科研方面不断取得进步。

关键词:哲学社会科学;学校;西南民族大学;研究成果;重要讲话;学科;习近平总书记;国家社会科学基金;教学;学者

作者简介:

  哲学社会科学工作座谈会的召开,说明哲学社会科学的研究受到以习近平同志为总书记的党中央的高度重视,这对我国广大哲学社会科学工作者来说,是一个巨大的鼓舞。就西南民族大学的发展方向而言,会议的召开又是重要的引领,也为学校今后的发展注入了动力。

  西南民族大学是一所以哲学社会科学教学和研究为主的学校。在考量指标方面,学校每年获得的国家社会科学基金重大招标项目、高校哲学社会科学的研究基金等在四川省名列前茅;在学科分布、获得奖项等方面,学校目前也是以哲学社会科学学科为主。比如,在藏学研究中,我们学校投入了相当的人力、物力和精力,一批学者在踏踏实实地做研究,在国际上也有一定的话语权。学习和贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,我们学校应在特色研究中发挥自己的所长,发挥人力优势、资料优势等,为国家的发展建言献策。我个人认为,我们的学者应注重将少数民族的文化、艺术、语言的研究成果与社会现实有机接轨,如对“一带一路”战略等做出一定的思考和探索,从而使研究成果为国家和地区的发展提供支撑。

  在习近平总书记重要讲话精神的强劲东风吹拂下,我们学校将进一步整合全校的力量,在民族学学科的教学与科研方面不断取得进步。

 

    西南民族大学校长 曾明

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们