首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
把握要义 坚持创新
2016年05月27日 15:21 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话围绕构建中国特色哲学社会科学,深刻阐发了“为什么构建”和“怎样构建”的重要问题,为新的历史条件下繁荣发展哲学社会科学提供了重要指导。习近平总书记在深刻总结多年来我国发展哲学社会科学经验教训的基础上,用“两个不可替代”阐发了构建中国特色哲学社会科学的重要意义,即坚持和发展中国特色社会主义,“哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用”。指出一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列,这些新思想、新观点、新论断,丰富发展了我们党关于哲学社会科学重要性的理论,是我们坚定信心,积极为构建中国特色社会科学贡献力量的思想和力量源泉。

关键词:哲学社会科学;习近平总书记;重要讲话;走在世界前列;中国特色社会主义;发展规划;民族性;山东社会科学院党委;阐发;替代

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话围绕构建中国特色哲学社会科学,深刻阐发了“为什么构建”和“怎样构建”的重要问题,为新的历史条件下繁荣发展哲学社会科学提供了重要指导。

  习近平总书记在深刻总结多年来我国发展哲学社会科学经验教训的基础上,用“两个不可替代”阐发了构建中国特色哲学社会科学的重要意义,即坚持和发展中国特色社会主义,“哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用”,指出一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列,这些新思想、新观点、新论断,丰富发展了我们党关于哲学社会科学重要性的理论,是我们坚定信心,积极为构建中国特色社会科学贡献力量的思想和力量源泉。

  构建中国特色哲学社会科学是一项复杂的系统工程,任务艰巨、时不我待。如何构建?习近平总书记提出的“三个体现”指明了方向。一要体现继承性、民族性,善于融通马克思主义、中华优秀传统文化、国外哲学社会科学三种资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来;二要体现原创性、时代性,以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,形成自己的特色和优势;三要体现系统性、专业性,不断推进学科体系、学术体系、话语体系的建设和创新,努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。这是我们构建中国特色哲学社会科学的行动指南,必须贯彻落实到我们的发展规划和工作措施中,落实到哲学社会科学研究的思想理念和行动中。

    山东社会科学院党委副书记、研究员 王希军

  (记者 张清俐/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们