首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
《史记》研究由“史料学”转向“史记学”
2016年05月09日 10:49 来源:中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:中国社会科学报咸阳5月 7日电(记者陆航)5月 7日,由陕西省司马迁研究会、陕西师范大学文学院、咸阳师范学院文学与传播学院主办的“《史记》与汉代文学文化”——2016年陕西省司马迁研究会学术年会在陕西咸阳举行。来自国内多所高校和研究机构的100多位学者围绕《史记》研究与汉代文学文化进行交流研讨。记者发现,文化学视角和深度理论思考成为近年《史记》研究的新特点。陕西省司马迁研究会副会长、西北大学教授刘卫平认为,《史记》本身的产生与汉代的社会现实息息相关,是当时社会的需要,同时也是当时社会的真实反映。《史记》研究既要注重史料考据,深化对历史经验的认识,同时也要注重历史的借鉴作用、教化作用和文学的审美作用、感染作用,达到经世致用的目的。

关键词:陕西省;史料;陕西师范大学文学院;研究会;史学;咸阳师范学院文学与传播学院;学者;搜集;文学文化;史记学

作者简介:

  中国社会科学报咸阳5月7日电(记者陆航)5月7日,由陕西省司马迁研究会、陕西师范大学文学院、咸阳师范学院文学与传播学院主办的“《史记》与汉代文学文化”——2016年陕西省司马迁研究会学术年会在陕西咸阳举行,来自国内多所高校和研究机构的100多位学者围绕《史记》研究与汉代文学文化进行交流研讨。记者发现,文化学视角和深度理论思考成为近年《史记》研究的新特点。

  《史记》研究已有两千多年的历史,每个时代的研究都有其独特的成就和贡献。传统的《史记》研究,重在搜集史料,考证史料和文字。“传统方法强调对文献的搜集校勘、对比、正讹、互证。这种考证研究,对于澄清史实、认识《史记》的史料价值具有重要意义。如果只在史料考释上辨析史实,还不能深入探究《史记》内在的价值。从史料的整理和挖掘中分析司马迁思想,通过具体材料探讨《史记》丰富的思想内涵及其价值,上升到‘史记学’的理论高度,这是《史记》研究的必由之路。”陕西省司马迁研究会会长、陕西师范大学文学院院长张新科说。

  20世纪以来,中国史学最为显著的一大特征,是打破了旧史学两千多年的传统循环史观,接受了进化史观、发展史观,完成了旧史学向进化史观乃至唯物史观的史学转变。在此文化背景下,《史记》研究也由“史料学”向“史记学”转化。

  与会学者认为,不断深化对《史记》中蕴含的历史经验的认识,正是百年《史记》研究焕发强大生命力的重要原因。陕西省司马迁研究会副会长、西北大学教授刘卫平认为,《史记》本身的产生与汉代的社会现实息息相关,是当时社会的需要,同时也是当时社会的真实反映。《史记》研究既要注重史料考据,深化对历史经验的认识,同时也要注重历史的借鉴作用、教化作用和文学的审美作用、感染作用,达到经世致用的目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们