首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
构建全面的智库评价体系
2016年04月19日 14:09 来源:中国社会科学报 作者:黄海 何绍辉 字号

内容摘要:构建全面的智库评价体系?筵黄海何绍辉中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》),就中国特色新型智库建设的意义、原则、格局、管理体制改革以及制度保障体系等作出规定。政府采纳智库研究成果评价指标体系,可以从决策前的听取智库建议、决策中的考量智库论证和决策后的采纳智库评价入手,建立健全政府采纳智库研究成果评价体系。对智库研究人员的评价,可以从智库研究人员所提供的产品,如研究报告、政策建议、方案设计、数据资料等被政府采纳的程度,从智库研究人员所开展的宣传教育对社会舆论的引导和影响的程度,从智库研究人员所提供的成果被同行专家所认可的程度。

关键词:智库研究;研究成果;评价;政府决策;采纳智库;智库成果;研究机构;职称评审;建立;购买

作者简介:

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》),就中国特色新型智库建设的意义、原则、格局、管理体制改革以及制度保障体系等作出规定。提升智库建设质量、建好中国特色新型智库,尽可能避免“智库热”演变为“智库燥”,应明确智库机构标准、智库人才标准和政府采取智库成果的要求,着力构建三种评价体系。

  政府采纳智库成果评价体系

  对策性、应用性和实用性是智库研究成果的本质属性。与学术研究成果不同的是,智库研究成果具有较强的适用性。智库成果不能搞自说自话、自圆其说,而要注重对接实践与决策。考量一项智库研究成果的价值和意义,当以成果进入决策、影响实践和引领舆论为标准。因此,能否被政府决策采纳以及政府决策采纳程度如何,从很大程度上决定了智库研究成果的生命力,也客观地判定了某一特定研究成果是否称得上是智库研究成果。

  然而,在政府与智库的实际互动中,由于对政府部门采纳智库研究成果缺乏有约束力的评价指标体系,往往出现如此悖论:一边是智库研究硕果累累,一边却是政府决策缺乏科学根据,决策失误现象偶有发生。是否愿意采纳以及采纳多少智库研究成果,整体上还是政府自己说了算。在实际工作中,一些智库研究机构常常主动甚至是费尽心思去贴近政府决策,但当前某些地方政府还是缺少对接智库研究的积极性、主动性和创造性,科学决策意识亟待增强。建设中国特色新型智库,发挥智库在政府决策中的积极作用,亟须构建政府采纳智库成果评价体系。正如《意见》指出,要“建立政府购买决策咨询服务制度。探索建立政府主导、社会力量参与的决策咨询服务供给体系……研究制定政府向智库购买决策咨询服务的指导意见……凡属智库提供的咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据等,均可纳入政府采购范围和政府购买服务指导性目录。建立按需购买、以事定费、公开择优、合同管理的购买机制”。要把政府采纳智库研究成果,作为“硬指标”纳入政府绩效考核范围。政府采纳智库研究成果评价指标体系,可以从决策前的听取智库建议、决策中的考量智库论证和决策后的采纳智库评价入手,建立健全政府采纳智库研究成果评价体系。建立政府采纳智库研究成果评价指标体系,可以就是否设置与智库沟通的经常性渠道,是否建立智库成果购买机制,是否将智库提供的咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据等纳入政府购买指导性目录等等建立考评指标。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们