首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
拓展新型智库成果转化渠道
2016年01月18日 11:04 来源:中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:拓展新型智库成果转化渠道中国社会科学报济南1月 15日电(记者张清俐)新型智库建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。目前,各地社科院在新型智库建设的实践操作层面存在差异。同时也存在人才队伍建设、体制机制瓶颈、成果转化渠道缺乏、决策咨询服务力度不足等问题。与会者建议,各地社科院应依托自身优势资源,搭建平台,优化资源配置,完善成果转化应用渠道,有效增强理论与实践的结合,为各地党委政府科学决策提供有效参考,努力将智库成果的经济效益和社会效益扩大化,增强资源聚集裂变效应。

关键词:智库建设;成果转化;渠道;智库成果;队伍建设;政府决策;实践;全国社会科学院;山东社会科学院;科研

作者简介:

  中国社会科学报济南1月15日电(记者张清俐)新型智库建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。目前,各地社科院在新型智库建设的实践操作层面存在差异。

  1月14日,“全国社会科学院系统科研处长论坛暨智库建设经验交流会”在山东社会科学院召开。来自河北、重庆、湖南、贵州等16个省区市的社科院科研处长40余人参加座谈。

  与会者认为,地方社科院在新型智库建设方面存在学科积累丰厚、富有长期服务党委政府决策经验、人才储备比较完备等优势。同时也存在人才队伍建设、体制机制瓶颈、成果转化渠道缺乏、决策咨询服务力度不足等问题。

  与会者建议,各地社科院应依托自身优势资源,搭建平台,优化资源配置,完善成果转化应用渠道,有效增强理论与实践的结合,为各地党委政府科学决策提供有效参考,努力将智库成果的经济效益和社会效益扩大化,增强资源聚集裂变效应。在智库评价方面,做出有质量、有影响的好成果,影响决策,引导社会,应是评价智库的主要标准。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们