首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
“首届海峡两岸农村治理学术研讨会”召开 重视农村基层治理的政府责任
2015年11月09日 15:38 来源:中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:中国社会科学报广州11月 7日电(记者李永杰)11月 7日,由广州大学、台湾屏东大学、广东省海峡两岸交流促进会和广州市穗台经济文化交流中心联合主办,广州大学台湾研究院和华南农村研究中心承办的“首届海峡两岸农村治理学术研讨会”在广州大学举行。来自海峡两岸的数十位专家学者就农村发展和基层治理等问题进行了探讨和交流。华南农村研究中心副主任吴重庆表示,这四个乡村的成功彰显出在实现农业现代化、农村治理体系和治理能力现代化的历史进程中,农村基层治理坚守集体主义、共同富裕等价值理念,在新的历史时期不仅具有合理性,而且具有优越性和示范性。

关键词:华南农村研究中心;农村治理;基层治理;广东省海峡两岸交流促进会;乡村;学者;文化交流;信息化;农民工;研讨会

作者简介:

  中国社会科学报广州11月7日电(记者李永杰)11月7日,由广州大学、台湾屏东大学、广东省海峡两岸交流促进会和广州市穗台经济文化交流中心联合主办,广州大学台湾研究院和中山大学华南农村研究中心承办的“首届海峡两岸农村治理学术研讨会”在广州大学举行。来自海峡两岸的数十位专家学者就农村发展和基层治理等问题进行了探讨和交流。

  在了解和交流两岸农村治理在地经验的基础上,与会学者认为,未来两岸农村治理不应割裂传统与现代,而应更多地从乡风礼俗等传统文化中汲取可资利用的资源来推进基层社会治理创新。广州大学副校长徐俊忠表示,两岸都应充分重视农村基层治理中的政府责任,特别是发挥政府在公共服务供给、推进农村信息化、乡村建设规划、新型农业经营主体培育、促进农民工返乡创业等事务中不可或缺的作用。

  为了进一步与台湾地区乡村进行了解和交流,此次研讨会还设置了“对话‘社会主义样板乡村’”专场,来自河北、黑龙江、河南、山西等大陆地区的四个具有典型意义的乡村主要负责人分别介绍了当地的发展和治理经验。中山大学华南农村研究中心副主任吴重庆表示,这四个乡村的成功彰显出在实现农业现代化、农村治理体系和治理能力现代化的历史进程中,农村基层治理坚守集体主义、共同富裕等价值理念,在新的历史时期不仅具有合理性,而且具有优越性和示范性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们