首页 >> 今日要闻
打赢抗疫阻击战 打好三大攻坚战
2020年04月01日 09:59 来源:光明日报 作者:光明日报评论员 字号

内容摘要:4月1日出版的第7期《求是》杂志将发表习近平总书记的重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》。文章指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。人民解放军、中央和国家部委、各省区市鼎力相助、火线驰援,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

关键词:

作者简介:

  4月1日出版的第7期《求是》杂志将发表习近平总书记的重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》。文章指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。人民解放军、中央和国家部委、各省区市鼎力相助、火线驰援,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  这场疫情防控阻击战体现了人民至上,生命重于泰山的坚定信念。同样体现人民至上的,还有我们党向人民、向历史作出的庄严承诺——到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。其中,确保风险隐患得到有效控制,确保脱贫攻坚任务全面完成,确保生态环境质量总体改善是全面建成小康社会能不能得到人民认可、经得起历史检验的重要标准。

  一手抓疫情防控、一手抓经济发展,是我们目前面临的两场硬仗;既要打赢疫情防控阻击战,也要打好三大攻坚战,是我们要完成的两大使命。

  疫情是暂时的,发展却是永恒的。在抗疫防疫期间,我们抢救生命不惜财物、守护健康不畏繁难,终于取得重要阶段性成果,这是应急工作的体现。我们还将继续努力,坚决取得抗击疫情的全面胜利和最后胜利,让全社会从疫情阴霾中走出来,尽快进入经济社会发展正常轨道,千方百计用发展弥补疫情造成的损失,这是常态思维的反映。从这个意义上说,抗疫取得最终成功,也是决胜全面小康社会的重要组成部分。

  3月27日召开的中共中央政治局会议在分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势时强调,各地区各部门要坚定信心、迎难而上、主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,加大宏观政策对冲力度,有效扩大内需,全面做好“六稳”工作,动态优化完善复工复产疫情防控措施指南,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  那些在战疫中展示的制度自信和道路自信,那些在逆行中凝聚的团结一致,那些在奋勇前进中迸发的众志成城,也终将成为决胜全面小康的力量,引领我们迈向新的征程。

  (光明日报评论员)

 

作者简介

姓名:光明日报评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们